索引号 001008003015064/2004-00241
组配分类 计划总结 发布机构 温州市雁荡山管理局
成文日期 2004-12-16 公开方式 主动公开
温州市雁荡山风景旅游管理局2004年工作总结
时间:2008-03-10 16:08:55 浏览次数: 来源:温州市 字号:[ ]

  二OO四年,我局在上级党委、政府的领导下,在相关主管部门的指导下,全面落实“三个代表”重要思想和十六大、十六届四中全会及省市有关会议精神,坚持科学发展观,密切联系雁荡山实际,以经济发展为中心,以申报世界地质公园为目标,全面实施“接轨长三角”及“大雁荡、大旅游、大产业”发展战略,开拓创新,与时俱进,奋发进取,真抓实干,风景区各项工作稳步推进。据统计,今年接待国内外游客达125万人次,同比增加31.5% ;局财务收入达6330万元,同比增长23.32%,其中经营收入达5460万元,同比增长23.25%;旅游总收入达7.5亿元,同比增长15.38%。回顾一年来的实践,我们主要做了以下几方面工作。

  一、积极开展申报世界地质公园工作,并取得了阶段性的胜利。

  去年11月,雁荡山通过了国家地质公园专家组评审,今年2月,被授予“国家地质公园”称号,8月,经国土资源部验收,并顺利揭碑开园,成为国内唯一的当年申报,当年批准,并当年建设揭碑开园的地质公园。一是投资1600多万元(含土建)建成雁荡山地质博物馆,完成了景区指示牌、标牌的设计更换,设立了公园主副牌。二是成功举办首届雁荡山地学科学和旅游可持续发展论坛。三是积极开展景区整治工作,拆除部分违章建筑和完成大龙湫、灵峰景区三线改造。四是委托南京大学编制《申报书》等申报世界地质公园材料,并于11月21日在中国世界地质公园推荐评审会上,雁荡山以最高分获得通过,有望成为全球第二批世界地质公园。五是成功接待联合国教科文组织地学部主任伊德博士、迈克伏、艾什等专家来雁考察。

  二、以拍摄《神雕侠侣》为契机,加大雁荡山宣传促销力度。

  紧紧抓住《神雕侠侣》在雁荡山拍摄这一良机,专门成立《神雕侠侣》拍摄协调小组,完成了显胜门“绝情谷”建筑和其他一些临时外景地租用土地的政策处理及后勤保障工作。借《神雕侠侣》在雁荡山拍摄效应,组织雁荡山各旅行社、有关饭店赴丽水、金华、台州、宁波、绍兴等地进行宣传促销,并在浙江电视台、新浪网站等新闻媒体开展宣传以扩大雁荡山知名度,在灵峰景区举行了《神雕侠侣》雁荡山开机仪式。

  我局与宝莱公司联合举办“宝莱TDI公益环保雁荡山行”活动,并种植了一片“记者林”;4月7日,与乐清市邮政局联合举行“雁荡山大龙湫专用邮资图”首发式;与CCTV-7《乡村大世界》栏目组联合录制《感悟雁荡山》大型户外节目并制作宣传光盘;11月份邀请省内外38名画家举办了“相约雁荡山”国画名家画雁荡山活动,收集作品近百件,计划明年出版《名家笔下的雁荡山》大型画集;邀请全国各地电视台少儿栏目主持人来雁荡山采风。高档次、有重点仍是今年宣传促销的特点,在CCTV-1、CCTV-4播出雁荡山风光片,在上海东方卫视做雁荡山旅游宣传广告。改造了雁荡山旅游网站,新网站运行后,平均日访问量超1000人次,网上宣传势头强劲。组织人员赴温州、上海、北京、广东等地参加旅游推介会和旅游博览会。编辑《雁荡山信息》20期。

  三、积极投身抗台生产自救,将台风损失减少到最低限度。

  雁荡山风景区受“云娜”台风影响,受损严重,据统计,风景区经济损失达4600多万元,直接损失达800万元。面对惨状,为尽快恢复主景区通车和开门迎客,台风过后,组织全局干部职工加班加点不分昼夜投入到景区抗台救灾的工作中,以最短的时间恢复景区开放,将台风带来的损失减少到最低限度。在遭受台风重创的同时,我们不忘受灾严重的山区群众,发动广大干部职工积极捐赠财物,奉献爱心,共计捐款51785元。

  四、以综合整治为抓手,进一步完善景区旅游环境。

  我局一直以来把整治工作作为推动雁荡山旅游经济健康、有序、快速发展的切入点来抓,继二00三年我们取得了年度国家重点风景名胜区综合整治工作先进单位之后,今年着重抓了以下几个方面:一抓规划建设管理。完成了核心景区保护规划,设立了界桩,严禁在其中开展与资源保护无关的任何工程建设和相关活动,并编制了《旅游发展总体规划》。坚持景区建设项目的“一书两证”审批制度,今年共发放建筑许可证38份,建设项目选址审批62户。加强景区违章建设监管力度,通过明查暗访,查处、制止30多户居民建房,拆除违章建筑21处,及时制止未批先建的临时建筑11间。为缓解景区保护与居民迫切要求建房的矛盾,由北京大学遗产研究中心设计响岩门里旧村改造方案。二抓基础设施建设。完成了大龙湫景区停车场扩建工程,完成了燕尾瀑景点环境改造一期工程及停车场扩建,完成了灵峰景区三线地埋工程和响岭头交通环线。三抓景区卫生管理。继续推行景区环境卫生承诺制度和景区“卫生流动红旗竞赛”评比工作,严格执行沼气净化池和新建户的污水排放验收工作,完成了沿溪截污工程管道铺设工作,并委托省设计院对污水集中处理方案进行设计。四抓旅游市场管理。倡导诚信经营、文明服务,大力整顿旅游市场,会同工商、公安、雁荡镇等单位,进行了为期一个月的雁荡美容美发行业专项治理,取缔了不规范的美容美发店20多家;坚持每月不定期检查,累计查处导游员违规5例,摄影员违规2例,核发景区经营许可证778个;加强了导游培训,特别是地质知识的培训,成功举办了雁荡山首届“十佳导游”评选活动;加强投诉处理工作,全年共受理70起,及时处理68起,转公安部门2起;加强景区营运车辆的管理工作。五抓景区文明创建。灵岩景区参与省建设系统第四批文明风景旅游区示范点和温州文明诚信景区创建活动;局机关开展创建文明机关活动,对机关大院进行了绿化、美化。

  五、以安全管理工作为重点,确保旅游经济稳步发展。

  围绕“安全、有序、优质、畅通”的工作目标,把安全工作放在全局工作的突出位置来抓。一是健全安全生产管理体系和制度,今年安全责任书签订率达100%,并进一步完善了安全管理制度。二是加强安全检查,对洞穴、栈道、缆车、电梯、索桥等旅游设施进行不定期的安全检查,及时排除危岩险石,确保旅游设施安全;联合公安、工商、消防等部门对宾馆饭店消防器材、锅炉、消防疏散通道和安全出口进行检查,发现安全隐患,及时整改;配合卫生、工商部门对各大宾馆、饭店进行食品卫生检查,严防食品卫生安全事故发生。三是重视景区森林防火工作,坚持24小时森防值班和森林火灾报告制度,加强森林防火宣传,层层落实责任制,加大森林防火经费投入,添置森防设备,并对各位防火队员进行人身保险,种植木荷树苗6.4万棵,生物防火林带25公里,开辟防火隔离带75条,约74万平方米。

  六、以开展机构改革为突破口,形成一套运作协调、高效灵活的旅游发展机制。

  年初,局机关内设机构进行了调整,从12个精简为8个,并进一步理顺了内设处室的主要职能,顺利地完成了机关中层干部队伍的新老交替工作,采用竞争上岗的方式竞聘站队副职6名;完善了在职人员学历培训制度,今年共有23位同志参加旅游业监管、规划监督等执法证考试。温州市核定了我局上报的“两证一书”等八项审批事项,明确了我局行政许可的职责、内容及办事程序。在原景区考核办法的基础上,推出新的《景区管理暂行规定》,主要内容有:取消末位待岗制度,实行即时待岗制度,实行站长交流考核检查制度等。

  七、加强学习,大力推进党的建设和工青妇工作。

  今年以来,局党委始终把十六大精神主题教育和“三个代表”重要思想作为首要的政治学习任务,将学习与思考雁荡山今后的发展有机地结合起来,用“三个代表”、“发展”、“创新”思想指导工作。

  加强组织和队伍建设,对13个党支部进行重组或改选,进一步加强了党支部的目标考核工作,对各支部的学习活动进行指导,对党建工作进行检查和督促。今年共转正党员9名,接收预备党员11名,列入培养考察10名,选送10名入党积极分子到乐清市委党校学习培训。与雁荡镇联合举办建党83周年纪念大会,组织全局260多人参加“两个条例”知识考试,3人参加乐清市《两个条例》知识竞赛,组织参与邓小平诞辰100周年和温州改革开放知识竞赛,被温州市委宣传部授予优秀组织奖。充分发挥工、青、妇组织的作用,积极组织举办登山、文艺晚会等文体活动和知识竞赛,在全景区开展“巾帼文明示范岗”创建活动。切实加强离退休人员的管理服务工作,关心离退休同志的晚年生活和各种政治经济待遇。

  加强党风廉政建设。制定党风廉政建设和反腐败工作责任制,完善了党风廉政制度,开展了形式多样的思想道德、工作作风、廉政勤政教育,加强了对信访案件的查结和违纪案件的查处工作,今年共查结上级纪委转办信访1件,接受信访举报6件,完成5件,转办1件。

  另外,开展增收节支和拓宽融资渠道,协助完成重要接待任务,及时办理14件人大、政协提案的回复工作。

  一年来,雁荡山风景名胜区的各项工作取得了长足进步,也积累了一些经验。但也要清醒地认识到工作中的客观困难和不足,一是百年不遇的14号台风给我们带来了巨大损失,一些基础设施建设受到影响。二是受宏观政策调控影响,雁荡镇旅游小城市建设步伐受挫 ,影响了雁荡山服务基地的建设。三是居民强烈要求建房与风景区规划严格控制的矛盾日益突出,规划管理难度加大。四是安全形势不容乐观,仍需花大力气加以整顿和防患。

                     中共温州市雁荡山风景旅游管理局委员会

                       温州市雁荡山风景旅游管理局

                                     二OO四年十二月十六日

  主题词:风景名胜  旅游  雁荡山  工作总结

     主送:各处室、景区管理站、管理队、直属单位

     抄送:温州市委办、温州市府办、温州市建设局、温州市旅                游局、乐清市委办、乐清市府办、驻雁各单位

  温州市雁荡山风景旅游管理局办公室           2004年12月16日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统