索引号 001008003015064/2005-00246
组配分类 计划总结 发布机构 温州市雁荡山管理局
成文日期 2005-12-14 公开方式 主动公开
温州市雁荡山风景旅游管理局2005年工作总结
时间:2008-03-26 10:56:03 浏览次数: 来源:温州市 字号:[ ]

二OO五年工作总结

  今年以来, 在温州、乐清市委市政府的正确领导下,在上级主管部门的积极指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持科学发展观,围绕申报、建设“世界地质公园”的目标,实施“风景名山、科学名山、文化名山”发展战略,加快推进基础设施建设,深入开展地学科研和科普教育,加强旅游文化建设,进一步理顺管理体制,严格实施标准化管理,全面加强党员队伍建设,风景区各项工作取得明显进展。受五次强台风严重影响,旅游人次仍达130万,局财务收入达6200万元,旅游业总产值8.5亿元,同比增长13%。回顾一年来的实践,我们主要做了以下几方面工作。

  一、成功列入“全国创建文明风景旅游区工作先进单位”,“风景名山”品位得到新提升

  中央文明办、建设部、国家旅游局决定,在全国50个全国文明风景旅游区示范点的基础上,今年开展首批全国文明风景旅游区评选表彰工作。我们依照《全国文明风景旅游区暂行标准》,结合国家重点风景区综合整治工作,深入开展了文明创建活动,使风景区环境明显改观,设施逐步完善,管理得到加强,服务水平日益提高。

  一是严格落实风景区总体规划,切实加强风景资源的保护。严格执行“严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”的工作方针,始终将“规划是龙头”作为风景区保护开发建设的基本指导思想,切实保护景区“青山、碧水、蓝天”。在风景区全面实行一书两证审批制度,风景区内各项建设项目实施全程跟踪管理。同时,加大规划监察力度,严厉查处违章建筑,切实做到不越规划雷池半步。据统计,今年1---11月份及时制止41户违章行为,拆除了11户共600多平方的违章建筑,制止了宁波至温州高压线建设过程中破坏山体行为,并要求其拿出恢复方案。在严格执行“公建项目和离溪流50米以内的民建项目必须建设沼气净化池”标准的基础上,要求离溪流50米以外的用于旅游住宿、餐饮的民建项目也必须建设沼气净化池。开展第17个爱国卫生月和第34个世界环境日活动。投资100多万元的污水处理厂完成了征地工作,今年枯水期内将上马动工。大气监测站将在年内正式投入运行。

  二是完善风景区的基础设施建设。今年雁荡山经受了5次强台风的连续袭击,冲毁景区交通主干道、游步道12处,毁坏景区桥梁2座、指示牌200多个,部分古树名木被连根拔起,管理房、公厕等基础设施受损严重,直接经济损失达到4000万元。为尽快从灾难中恢复过来,我们先后投入1000多万元,对受损设施进行修复。同时,按照原定计划,启动游客集散中心建设,现已经完成30%的工程量,预计明年10月可以完成开放。完成大龙湫游步道环线建设政策处理工作,并顺利动工建设,预计明年4月可以完工。进一步完善景区绿化、美化工作,完成了能仁寺、羊角洞等地的绿化工作,灵岩寺绿化已经动工,预计年内可望完工。

  三是加强文明创建活动,成功列入全国创建文明风景旅游区工作先进单位。灵峰、灵岩景区通过温州市文明景区和省建设系统文明服务示范点的复评。积极响应乐清市创建全国双拥模范城号召,认真组织并成功创建了乐清市双拥模范示范点,获得上级检查组和市双拥办的一致好评。

  二、成功申报世界地质公园,“科学名山”建设取得新突破

  今年2月12日,雁荡山顺利通过联合国教科文组织的评审,成功跻身世界地质公园行列,使雁荡山实现了从国家级风景区到世界级旅游品牌的跨越。同时,我们按照世界地质公园开园的要求,逐项落实工作。

  一是完成了世界地质公园标识物的设立更换。更换了300多块地质公园标识双语解说牌,更换了在高速公路出口处和主园区入口处的两块大型形象宣传牌,重新描红地质公园主碑题字。

  二是委托创作雁荡山世界地质公园之歌《雁荡谣》。今年2月申报世界地质公园成功后,国土资源部邀请了阎肃、印青、屈塬等12位著名作词作曲家组成一个创作组,分别给我国12个世界地质公园创作一首歌曲,体现地质公园特色。雁荡山地质之歌由国家一级作曲家作词家印青、屈塬创作。12首单曲创作完成后,创作组还将对歌曲进行改编,增加组歌序曲和尾声,最后完成一部中国世界地质公园组歌,届时将在首都举办一台大型文艺晚会。

  三是着手一批科研著作和科普读物的编辑。由原中国地质科学院火山地质矿产研究中心首席科学家陶奎元编写的科研著作《科学在雁荡山》已经基本完成编辑,即将出版。雁荡山首届地质科学论坛论文集已经送交专家编辑。《雁荡山世界地质公园丛书》已经完成了资料收集工作。

  四是启动了雁荡山世界地质公园地貌景观及水文地质综合调查。按照省国土资源厅2005年度地质遗迹保护项目的任务要求,委托南京大学地质矿产研究所开展调查研究,现已经制定了详细地质调查方案。同时,省地质调查研究院启动了地质公园地理信息系统建设的前期工作。

  五是成功接待全国第13期国土资源管理市长研讨班领导来雁考察。今年11月15日--20日,来自国务院有关部委和全国各市(地、州)政府主要负责人、国土资源局长共150多人齐聚温州,共同研讨推进地质灾害群测群防体系建设,并考察了雁荡山世界地质公园的建设情况。

  三、竺摩法师纪念馆成功开馆,“文化名山”建设又有新成绩

  文化令景区散发着恒久的魅力,对旅游的发展具有巨大支撑作用,是景区旅游发展的“软实力”。今年以来,我局组织了一系列文化性浓厚的活动,挖掘和积淀景区旅游文化。

  一是竺摩法师纪念馆成功开馆。竺摩法师原籍乐清,号“雁荡山僧”,生前为佛教文化的创新发展和中外文化的传播交流做出了卓越贡献,1998年荣膺马来西亚槟州元首赐封的DMPN高级拿督勋衔,被誉为 “马来西亚北传佛教之父” (“大马汉系佛教之父”)。竺摩法师纪念馆的建成,成为雁荡山一个重要宗教旅游文化胜地,也成为中外文化交流的一个重要阵地。

  二是中国电视艺术家协会成立20周年庆典暨中日韩三国电视艺术论坛在雁荡山举办。今年以来,雁荡山与中国视协建立了良好的合作关系,邀请了中国文联副主席、著名曲艺家刘兰芳、著名演员王馥荔、央视国际部播音指导赵忠祥、著名导演尤小刚、湖南卫视主持人曹颖等大批影视界著名人士,在雁荡山举办了20周年的庆典系列活动。中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山给大会发来贺信。并举办了中日韩三国电视艺术家论坛,此次论坛内容涉及电视艺术、文化和雁荡山生态自然及三国视协工作交流等方面,进一步密切了雁荡山与影视界的联系,给雁荡山营造了浓厚影视文化氛围。

  三是纪念抗战胜利六十周年参赛作品《大山的女儿》在雁荡山完成外景拍摄。《大山的女儿》是继《神雕侠侣》之后又一部在雁荡山拍摄外景的影视作品。该剧由国家一级导演庄红胜担纲,影片中的母亲由著名演员孙清出演。著名电视剧连续在雁荡山拍摄外景,为景区积淀了丰厚的影视文化因子。

  此外,能仁寺完成东西厢房和藏经阁建设,现正在开展紧张的内部装修,预计春节前将落成开光。

  四、成功举办丰富多彩的节庆活动,不断营造旅游热点亮点

  今年雁荡山遭遇了历史未见的五次强台风的连续袭击,不仅严重损毁了旅游基础设施,更是严重影响了游客的出游兴致,旅游市场一度处于低迷状态。为推动旅游市场走出低谷,我们安排了丰富多彩的旅游活动,使下半年旅游人次出现比较明显的增加,本应是淡季的秋冬季节出现了饭店宾馆爆满的惊喜现象。

  一是世界小姐巡游雁荡山世界地质公园。温州是第55届世界小姐大赛中国巡游城市的第一站,雁荡山作为温州旅游的龙头景区,成为世界小姐巡游的重要一站。通过世界小姐这个美丽的载体,把雁荡山作为世界旅游精品推向世界各国。中央电视台、美国有线新闻网络、英国广播公司、旅游卫视、英国独立电视新闻公司、安莎通讯社、搜狐网、新浪网等60家世界主流媒体及106位世界小姐所在国的媒体抵雁荡山进行采访报道,在全球范围内掀起了一股热潮。

  二是组织中央电视台等全国十三家电视台来雁荡山采风。十三家优秀电视台从不同的角度,就“人与自然和谐相处”这个专题拍摄电视短片,在全国各大电视台巡回播放。并与中国视协联合邀请了业内有关专家,对十三家电视台的专题片进行评比,并在中国视协20周年庆典期间举行了隆重的颁奖典礼,取得了良好的宣传效果。

  三是在首届浙江山水旅游节暨温州第八届旅游节上大展风采。 在这次盛会的开幕式上,以雁荡山名字来历为创意的彩车巡游展示,和紧跟着彩车的由雁荡山麓30多位村姑组成《雁荡山水情》歌舞方队,成为开幕式的一个焦点。中央电视台《欢乐中国行》对雁荡山表示了极大的关注,通过主持人董卿和戎子等演员的外景串联,将雁荡山的自然风光、景区特色、民俗风情等融进旅游节开幕式晚会当中,并在央视三套播出。

  四是组织目标客源地千人团活动。为了进一步拓展福建等珠三角客源市场,通过与当地的旅游协会联系合作,采取优惠的门票政策,组织了多个千人团来雁荡山,激发了当地旅游市场,景区人气迅速回升,取得了良好效果。

  此外,我们还与福建电视台联合举办了“百人生日游雁山”活动;与福建东南台《天地英雄》栏目合作开展大型户外娱乐节目;与福建文化生活报联合举办“闽浙浪漫之旅”;与雁荡山金狮啤酒有限公司联合举办“鲜之爽啤酒---情牵雁荡山”集体婚礼活动等等。雁荡山风光还走进了中央电视台《请您欣赏》栏目、天津电视台《畅游八方》栏目等全国各大电视台,还登上了“温州人最喜欢的十大旅游景点”榜首。通过一系列旅游热点亮点的营造,不仅提升了雁荡山的知名度,也激活了旅游市场。

  五、严格落实规范化标准化管理,不断提升景区管理服务水平

  我局自2003年在景区管理中导入ISO9001质量管理体系以来,一直注重各项工作的规划化和标准化,不断提升管理服务水平。

  一是切实加强了景区管理。根据处室职能调整后新的业务操作程序,完善ISO9001质量管理体系《质量管理手册》和《作业指导书》,规范操作程序,狠抓制度落实。进一步完善《景区管理暂行规定》,加强景区工作人员的考核管理。认真组织开展环境卫生和环境保护宣传活动,努力提高广大群众和游客的环卫和环保意识,景区环境卫生按路段落实到人,实现了“全日保洁”,保持了风景区整洁卫生的面貌。

  二是强化了安全管理力度。根据上级安全生产工作会议精神,把安全工作放在经济工作的突出位置来抓,进一步健全安全生产管理机构与网络,逐级签订安全生产责任书。加强节假日交通疏导和管理,保证景区交通安全。在存在安全隐患地段设立防护设施和警示牌,提醒游客注意游览安全。台风来临之前,组织景区村干部动员危险地段群众撤离,密切注意地质灾害隐患点动向,确保人民群众生命财产安全。联合消防、工商、公安等部门,加强宾馆饭店消防和卫生安全检查。继续实行24小时防火值班制度,加强森林防火宣传,配置了专业森林防火器具,加强防火队伍建设,积极发挥护林员作用,认真开展防火巡逻,分地段落实责任,落实责任追究制度。

  三是加强行业管理力度。加强导游员、摄影员等旅游从业人员的培训考核管理,组织了三期旅游行业从业人员培训班,290多名导游员、摄影员参加了培训,共淘汰了30多名导游员,淘汰了20多名摄影员,继续开展导游员演讲比赛活动,进一步提高了从业人员的素质。对四轮车、导游、摄影行业进行明查暗访,制止打击各种不规范收费。根据上级旅游部门的委托,对7家星级饭店进行复评,对8家旅行社进行年检,并将有关情况上报。加强游客投诉案件的处理工作,今年共接到游客投诉41起,都得到及时处理,处理结果得到广大投诉者的认同。会同公安、工商等部门,召开旅游行业精神文明建设会议、治安防控体系建设会议,加强旅游行业管理。严格景区广告审批和整治,研究下属企业改制方案。

  六、圆满完成共产党员先进性教育活动,切实加强了队伍建设

  根据上级党委的部署安排,我局参加第一批先进性教育活动共有19个支部,290多名党员,按照“走在前列,干在实处,取得实效”的要求,开展了“以我为例,向我看齐”为主题的教育活动,成功完成了学习动员、分析评议、整改提高三个阶段的工作任务,取得了良好成效,得到了市委督导组的好评和广大干部群众的肯定。通过学习教育,促进了党员素质的提高,促进了党群干群关系的改善,促进了风景旅游事业的发展,促进了景区的和谐稳定。

  大力加强党建工作,认真抓好党委理论中心组学习,组织开展全局性党课3次,按照《干部选拔任用条例》,按程序选拔提任了局中层干部4名,站队正副职7名,其中有两名后备干部走上了站队副职岗位。免去了3名局中层干部。严格按照“十六字”方针发展党员,今年转正了22名党员,接受预备党员11人,12人被列为入党积极分子,17人参加了入党积极分子培训。加强党支部的考核,做到年初有布置,年终有考核。认真办理机关工作人员的工资福利等有关手续,完成了与乐清人事局的相关人事交接,组织了25名工作人员参加行政执法培训和考试,组织8名人员参加技术等级培训考试,安排组织了7名土地征用工的上岗培训考试,认真做好离退休老干部的管理服务工作。

  加强党风廉政建设,制定了《2005年局党风廉政建设和反腐败工作意见》,加强党风廉政宣传,认真及时查结职工群众来信来访,今年接受职工群众来信来访4件,查结4件,完成上级纪委转办信访案件1件。

  此外,加强了新闻宣传报道工作,今年共在国家级报刊上发表文章6篇,省级19篇,地市级34篇,乐清日报68篇,在《中国风景名胜》等内部刊物上发表35篇,雁荡山旅游网站实现每日更新,点击率每日数千人次,在全省旅游类网站中排名第三,刊发《雁荡山信息》17期,及时办理13件人大、政协提案的回复工作。认真协助完成党和国家领导人的重要接待。

  充分发挥工、青、妇组织的作用,积极组织开展迎国庆文艺晚会等各种文体活动,积极参加上级组织的有关活动,其中,我局郑芝同志荣获乐清首届“十佳女性”光荣称号,施燕妮等三名女性荣获乐清市首届女性风采大奖赛风采奖,旅游总公司团支部正在全力创建“全国青年文明号”。

  一年来,雁荡山风景名胜区的各项工作取得了长足的进步,但也要清醒地认识到工作中的客观困难和不足,一是今年连续5次强台风给我们带来了巨大损失,基础设施损毁严重,重点项目建设进程受到影响;二是居民强烈要求建房与风景区综合整治之间的矛盾日益突出,规划管理难度加大;三是旅游新形势的发展与旅游产业化滞后之间的矛盾日益突出。四是市场经济的逐步完善和国有企业改制滞后之间的矛盾日益突出,这些困难和问题还需要化大力气来解决。

   中共温州市雁荡山风景旅游管理局委员会

   温州市雁荡山风景旅游管理局

   二OO五年十二月十四日

  

  主题词:风景名胜    旅游     雁荡山     工作总结

  主送:各处室、景区管理站、管理队、直属单位

  抄送:温州市委办、温州市府办、温州市建设局、温州市旅                游局、乐清市委办、乐清市府办、驻雁各单位

  温州市雁荡山风景旅游管理局办公室     2005年12月14日印发                                                                                      (共印6 0份)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统