索引号 001008003015064/2012-00272
组配分类 计划总结 发布机构 温州市雁荡山管理局
成文日期 2012-03-16 公开方式 主动公开
雁荡山风景名胜区2011年工作总结
时间:2012-03-16 15:53:37 浏览次数: 来源:温州市 字号:[ ]

    2011年,雁荡山风景名胜区以科学发展观统揽全局,坚定实施“大雁荡、大旅游、大产业”发展战略,按照“项目大建设、产业大培育、管理大提升、环境大整治、品牌大塑造”的工作思路,以落实和实施“十二五”期间十大项目为重中之重,全力推进雁荡山“十二五”期间重大项目、重要工作的落地和启动,加快推进旅游产业转型升级,打好雁荡山“十二五”风景旅游和地质事业发展的开局攻坚战。全年共接待国内外游客275.3万人次(其中境外游客1.8万人次,同比增长19.64%),同比增长19.06%;门票收入8275万元,同比增长11.43%;旅游业总产值 23.12亿元,同比增长18%,取得了良好的经济和社会效益。

(一)重建设、抓进度,提升景区硬件设施。

    以“十大工程”建设为重要抓手,狠抓各项重点工程推进,全年共完成固定资产投资6040万元。完成内环线雁荡山风景区白芙线局部复线工程建议书批复、项目初步设计文本编制、规划选址、土地预审、环评、水保、工可等前期工作;完成雁荡山旅游文化集散中心大型停车场用地规划调整、设计单位确定、设计方案和项目建议书编制等工作;完成景区主要道路景观路灯改造、雁荡宾馆改造、海上乐园主体工程和名景山庄土建工程;启动景区内部公交改造工程、核心景区污水处理工程、燕尾瀑—能仁寺—筋竹涧旅游线路开发和灵岩、三折瀑景区入口改造前期工作。

(二)重品牌、抓整治,提升景区整体形象。

    以5A级旅游景区复核工作为契机,狠抓景区环境整治。5A复核工作事关风景名胜区形象问题、品质问题、声誉问题,事关温州、乐清市旅游品牌形象,顺利做好5A复核工作意义重大、责任重大。我们认真对照5A复核标准和要求,制定任务分解表,明确责任,突出重点,实行责任包干、路段包干等措施,把各项工作任务严格落实到面、到点、到人,顺利通过省旅游局5A复核工作。开展核心景区入口周边环境整治,全面拆除和清理影响景容景观的各类违章建筑、建筑垃圾等。全年共拆除违章建筑14678平方米,制止违章建筑13户,有效遏制景区违法建设现象,取得了良好成效。

(三)重管理、抓服务,提升景区软实力。

    严格按照5A景区标准,深化精细化管理模式。一是加强景区管理服务。树立“以人为本,游客至上”的服务理念,突出人性化服务,推行规范化、标准化管理,加强督查考核,完善景区管理制度;加强数字化景区建设和管理,建立雁荡山电子商务平台,开通信用雁荡山网,完善雁荡山地理信息系统、交通治安监控系统,使景区的管理服务水平得到进一步提高。二是加强旅游行业管理。加强导游员队伍建设,提升导游服务质量。抓好导游大专特招班的日常管理和考核,举办《导游员的接待礼仪》、《导游员带团技巧》、《导游词的创作》、《雁荡山摩崖碑刻》等知识讲座,参加旅游行业知识、地质公园导游培训活动,完成景区246名导游员星级评定;加强景区摄影人员管理,核发景区摄影许可证235个;加强旅游市场监管,规范景区广告审批管理,推进行业诚信建设,完善旅游信用体系。三是加强旅游安全管理。严格落实景区安全生产责任制,切实加强景区森林防火、景区游览、食品卫生、宾馆饭店消防、景区交通、大型活动等方面的安全工作。开展地毯式安全隐患大排查,全力督促整改落实,消除各类安全隐患。全年组织开展各类安全检查14次,签订安全责任书39份,开具安全检查整改通知书共58份,整改项目64个,完成整改63个,整改完成率达98.4%。增设安全警示牌16块,更换指示牌30余块,更换灭火器150余只。认真做好旅游投诉受理工作,努力化解各类矛盾纠纷,全年共受理各类旅游投诉94件,做到有效处理。四是加强景区维稳工作。加强景区社会治安巡查和管理,认真严格做好重大节庆活动期间的安全保卫、秩序维护等工作。针对查处局下属单位工作人员违法生育案件,认真开展社会稳定风险评估,及时启动社会稳控工作方案和应急预案,加强计划生育法规政策的宣传和教育,努力化解不稳定因素。全年共接访5批集体上访人员,没有发生重大越级信访、群体事件和“法轮功”邪教等案件。

(四)重宣传、抓促销,提高品牌知名度。

    按照计划性、针对性和效益性的要求,科学准确定位,积极拓展营销思路,创新营销方法,细分市场,制定多元化、差异化特色营销策略。一是积极扩展客源市场。在巩固长三角、海西经济区主客源市场的同时,重点拓展珠三角、华北、华中、台湾、韩国东南亚国家等客源市场。邀请台湾、江西、福建、广东等地媒体、旅行社来雁荡山踩线。二是加强区域交流合作。参加旅游交易会、浙东南联合体、金丽温联合体、海峡旅游景区通票大联盟活动,联合温岭长屿硐天景区、乐清市旅游局在厦门联合举办厦门—温州动车开通一周年活动。三是加大品牌宣传力度。在中央电视台、浙江经视、广东南方卫视、台湾东森电视台和中国旅游视频网、乐途旅游网、途牛旅游网等媒体网络开展雁荡山品牌形象宣传,开通雁荡山新浪官方微博和腾讯官方微博,以微博促进营销推广。四是认真办好节庆活动。成功举办第四届中国雁荡山夫妻文化旅游节系列活动、首个中国旅游日雁荡山系列庆祝活动、首届雁荡山散文、游记全国征文比赛活动、雁荡山中秋之夜活动等。编印《雁荡山旅游手册》等一批宣传资料,拍摄完成高清《雁荡山风光片》、《雁荡山宣传片》。荣获“浙江省十大最具活力的旅游景区”、“浙江省旅游品牌竞争力十大品牌”和“十大节庆品牌”等称号。

(五)重学习,抓党建,全面加强机关建设。

    一是继续争取理顺管理体制。多次到温州、乐清市政府及相关部门咨询和对接,积极争取推进体制改革。现体制改革方案已通过乐清市委常委会讨论并上报温州市人民政府研究。完成法定职能、需授权或委托职能的分类整理。二是切实加强党风廉政建设。制定并印发《2011年党风廉政建设和反腐败工作要点》和《关于落实廉政风险防控机制建设工作的实施意见》,切实落实党风廉政建设责任制,积极推进惩防体系建设,全年局党委专题研究党风廉政建设工作4次;深化作风建设专项活动,强化督查机制,健全工作业绩评估考核办法,切实加强日常督查;加强制度建设,大力推行年度重要工作和重点工程责任制,建立“3+1”督查机制,坚持定期召开督查会议,逐项抓好全局重要工作和重点工程的落实;加强廉政监察工作,加强对局机关工作人员的监督,深入开展违纪案件查处工作,认真查结来信来访,严肃查处违纪案件,全年共查结信访件3件,立案调查局下属单位党员职工违反计划生育政策案件,处分17人。三是深入推进学习型景区创建活动。印发《雁荡山风景名胜区创建学习型景区2011年工作行事历》,举办局管干部培训班、局属党支部支委成员党务培训、市容和环境卫生行政执法培训、纪念建党90周年“党的知识”竞赛、雁荡山书法展等活动,组织党员参观学习纪念“建党90周年”大型图片展、美术联展和参观岭底永乐抗日游击总队纪念馆,不断深化学习型景区的创建水平。四是深入开展创先争优活动。开展“三大行动”、“对标创标”和服务行业、窗口单位创先争优活动,广泛开展党员服务点、责任岗、责任区创建活动,开展党组织和党员承诺践诺活动和党员义工活动,确保规定动作做到位,自选动作有创新,顺利通过省旅游局对雁荡山的窗口单位和服务行业创先争优活动的检查,并受到好评。加强对工青妇工作的领导,积极支持开展“优秀工人之家”、“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”等创建活动,举办迎新春联欢晚会、三八妇女节、五四青年节、建党90周年文艺晚会活动,开展访贫问苦、慰问官兵等活动,不断丰富干部职工的文化生活。

同时,积极探索局属企业优化经营管理新路子,加强对局属企业的指导和监管,试行企业经营目标责任制;加强离退休老同志的管理和服务,认真做好土地征用工相关工作;加强政务信息公开,主动公开信息94条,更新信息1条,主动公开文件3个;加强新闻信息宣传和报道,共编发信息489条;完成人大议案3件、政协提案3件、上级交办信访案件3件及市长热线、上级领导批示等办理工作。

    一年来,雁荡山风景名胜区各方面工作取得了新的成效。总的来讲,发展态势是良好的,但我们也清醒地认识到工作中存在亟待解决的薄弱环节和突出矛盾。主要是:旅游管理体制不顺导致景区发展中多年积累的深层次矛盾逐步显现,景区管理工作难度加大;旅游配套设施不完善,要素环境不健全,旅游产业化发展压力仍然较大。我们将高度重视这些困难和问题,立足新起点,推出新举措,切实加强景区的规划、保护、建设、管理和宣传工作,全面提升景区的综合实力和整体竞争力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统