当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
关于印发林万乐同志在2015年度工作会议上讲话的通知
时间:2016-10-17 作者:温州市雁荡山管委会 字号:[ ]

各办局、委属各单位:

  现将林万乐同志在2015年度工作会议上的讲话印发给你们,请组织学习,对照本部门职责认真抓好贯彻落实。

                                                   

                                                                      温州市雁荡山管委会办公室

                                                                                  2015年3月4日

 

 

 

以乐清旅游名市建设为契机

努力开创新常态下雁荡山赶超发展新局面

  ——在雁荡山管委会2015年度工作会议上的报告

  (2015年2月15日)

  林万乐

同志们:

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八届四中全会、省委十三届六次全会、温州市委十一届八次全会和乐清市委十三届七次全会精神,认真总结2014年工作,研究部署2015年任务。下面,我代表管委会作工作报告。

  一、凝心聚力,真抓实干,2014年工作有新突破

  2014年,我们在温州、乐清市委市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委、市委有关会议精神,以乐清旅游名市建设为契机,深入践行党的群众路线教育活动,大力实施“大雁荡、大旅游、大产业”发展战略,凝心聚力、锐意改革、攻坚克难、狠抓落实,全面推进雁荡山旅游功能区和综合旅游服务集聚区建设。全年共接待国内外游客380.27万人次,同比增长17.02%;门票收入9060万元,同比增长19.75%,旅游总产值达37亿元,同比增长18%。同时,雁荡山世界地质公园被国土资源部评选为全国优秀国土资源科普基地,雁荡山风景区入选“首届中国最美风景名胜区”。

  (一)规划引领作用进一步发挥。强化规划引领,全面启动科学编制雁荡山旅游功能区的“1+X”规划,委托修编《雁荡山风景名胜区总体规划》,协助编制完成《雁荡山—楠溪江旅游一体化发展规划》、《大雁荡山旅游产业发展概念性规划》,编制完成《雁荡山水资源配置与涵养保护规划》和《雁荡山国家地质公园总体规划》,启动编制《雁荡山世界地质公园总体规划》等。同时,积极协调东、西园区加快规划编制,开辟了一条连接三个园区新的地质旅游线路,并做好地质遗迹保护利用工作。

  (二)重点项目建设进一步推进。进一步抓住强化有效投资驱动的有利时机,深入开展重点工程专项攻坚行动,加大固定资产投资,共完成9.78亿元的社会固定资产投资任务。完成灵峰、灵岩景区提升改造工程,对灵峰景区停车场、主游步道和灵岩景区停车场进行了整修。加快推进白溪至芙蓉公路改造、104国道至西门岛道路、景区市政设施改造及环境整治、“二灵一龙”沿线三线地埋等工程建设。开工建设雁荡山大型文化旅游交通集散中心、响岭头新街道路改造工程和龙湫背蓄水工程。启动卧龙谷景点整治改造、三官堂至燕尾瀑道路改造等工程。投资1.5亿元的雁荡山旅游外环线一期工程建成通车。

  (三)招商选资工作进一步精准。紧紧抓住温商、乐商回归投资创业的有利契机,按照“一个项目,一个责任人,一个工作小组,一套工作措施,一套服务保障”的“五个一”工作机制,梳理重点招商项目18个,制定招商选资政策,组团赴北京、天津、上海等地开展精准对接,跟踪洽谈,意向签约雁荡山非物质文化博览园、雁荡山民宿艺术村、雁湖岗景区合作开发、中国雁荡山微电影拍摄基地等7个招商项目。加快推进雁荡山西门岛海洋度假区、名景山庄养生合作项目、朝阳山庄星级主题酒店合作项目、雁荡小镇星级酒店建设和雁荡山火车站站前广场商业开发项目等。雁荡山书画院、文化艺术中心相继开放,中国美院教学实践基地落户雁荡山,积极做好雁荡山文化演艺中心改造项目前期工作,与浙江数字研究院达成了合作意向,社会参与文化创意产业投资意愿进一步提升。

  (四)环境综合整治进一步深化。以“五水共治”为突破口,加强景区源水保护、饮水供应和污水处理等工作。加快推进景区供水、污水管道铺设工程和水资源配置与涵养保护工程。开工建设白溪防洪堤建设工程、污水处理泵站及二三级管网建设。以“四边三化”、“三改一拆”和美丽乡村建设为重点,深入开展环境整治百日攻坚行动,集中开展沿溪河道清淤和垃圾整治行动,完成景区9座公厕的改造提升工程,更换景区垃圾桶。开展景区古树名木、珍稀植物的调查和挂牌建档工作,加强林木、花木的病虫害防治和绿化整形修剪养护,启动响岭头公园及灵岩景区绿化提升工程建设,全年共种植桂花、香樟、红叶石楠等苗木1.9万株,铺植草坪1800多平米。针对方洞景区违章建筑媒体曝光事件,加大景区违章拆除力度,重点对违章建筑进行“控新减量”,有效刹住了顶风违建的歪风。全年共开展拆除行动28次,参与拆除工作达480多人次,拆除违章建筑27户,共计2300平方米。

  (五)旅游服务品质进一步提升。深入实施雁荡山5A级旅游景区品质提升工程,以省旅游局对5A景区暗访为突破口,切实加强景区管理的提升和整改。加强景区文化保护延续和开发建设,进一步挖掘雁荡山历史文化和宗教文化资源,促进文化与旅游的进一步融合发展。智慧景区建设有力推进,完成智慧雁荡山规划编制,实现WIFI全覆盖,网上支付平台建设得到突破,国庆期间微景通支付达100万元,列全国景区首位。深化景区精细化管理,加强门禁系统的管理,合理设置景区导游带团游览线路,举办2014“雁荡山杯”温州市金牌导游大赛。加强旅游投诉处理和导游队伍管理,完善信用雁荡山建设。深入开展安全生产百日攻坚行动,健全景区安全生产工作领导小组,严格落实景区安全生产责任制,切实加强景区游览设施、森林防火、食品卫生、宾馆饭店消防、宗教场所、景区交通、社会综治等安全工作。

  (六)宣传营销力度进一步加大。根据旅游经济形势变化,调整宣传营销思路,修订景区门票优惠政策,出台《关于调整旅行社奖励政策的通知》。组织参加2014中国国际旅游交易会、浙江省旅游交易会、海峡两岸旅游博览会、9.27世界旅游日活动、温州旅游杭州推介等活动。加强与国内外地质公园的沟通联系,与芬兰洛夸世界地质公园签订合作意向书,与宁德、昆仑山世界地质公园缔结为姊妹公园,使姊妹公园增加到8个,进一步提高了雁荡山世界地质公园的知名度和美誉度。加大在长三角、珠三角及海西区的促销和媒介宣传力度,开展“温台丽”三地区淡季五折促销活动、“幸福雁荡山惠民进社区”全省活动。开展4.22“世界地球日”科普宣传周活动和“我是小小地质家”等一系列科普宣传教育活动,普及地质科学知识,进一步发挥了科普教育基地宣传教育作用。积极配合做好《海岛小卫士》、《我不是李小龙》电影拍摄工作和《温州两家人》拍摄前期采风和场景选定工作。

  (七)管理体制机制进一步理顺。根据温州市委《关于调整完善雁荡山管理体制的实施意见》,加快行政管理体制、人事管理体制、财政管理体制和投融资体制等各项改革事项。调整到位管委会班子成员、中层干部、内设机构,组建雁荡山旅游发展集团有限公司,加快投融资平台建设。启动综合执法大队体制改革,由分线管理转变为分片管理,以解决“看得见管不着”的问题。同时,在乐清市委、市政府的高度重视下,成立了高规格的旅游名市建设委员会,建立了旅游名市建设联席会议制度,努力构建“大雁荡、大旅游、大产业”的体制机制。

  (八)党的建设水平进一步提升。严格按照中央、省、市部署要求,在省委、温州市委督导组的严督实导下,高标准高质量开展党的群众路线教育实践活动。扎实开展批评与自我批评,开好专题民主生活会,认真整改落实,切实加强班子建设和干部队伍建设,“有激情、敢担当、重实绩”的用人导向进一步形成。管委会列出整改问题42项,已整改26项,正在改的7项,另有9项列入制度化建设和长效机制建设。切实加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。健全纪检监察组织,设立管委会纪委(监察室)和旅游发展集团纪委,深入开展反腐倡廉宣传教育活动,提高党员干部职工的党风廉政责任和廉洁自律意识。切实加强廉政监察、重点工程督查、计划生育管理和门票审批管理等工作。狠抓作风建设,严肃党的政治、组织纪律,加强对“三公”经费的管理,规范公务接待程序,严格公务用车管理,三公经费支出同比下降36.7%。

  同时,雁荡山楠溪江申遗、旅游一体化开发有了良好的开端;圆满完成原中央领导、韩国议会代表团等接待工作;及时了办理人大、政协提议案、市长热线和各类信访案件;支持工、青、妇举办各类活动,不断丰富了景区干部职工的业余生活;加强了离退休老同志的管理和服务;妥善逐步解决土地征用工子女就业等问题。这些成绩的取得离不开各级党委、政府的重视和支持,离不开各职能部门和社会各界的大力支持,更离不开广大干部职工和景区广大群众的共同努力。在此,我代表管委会一并表示衷心的感谢!

  与此同时,我们也清醒地认识到雁荡山发展存在的问题与困难:一是景区开发、管理和形象亟待提升;二是重点项目建设和招商选资力度有待加强;三是干部队伍和专业人才队伍建设亟待加强;四是旅游客源市场由团队为主转向散客自助、自驾游为主,团队客源呈逐年下降趋势;五是旅游方式由观光旅游转为观光、休闲、度假旅游并重的新常态,对山岳型的雁荡山旅游业转型发展提出了新的挑战等等。这些都需要我们认真分析原因,迎难而上,切实加以解决。

  二、明确目标,奋力攻坚,2015年工作再上新台阶

  2015年是推进乐清旅游名市建设的开局之年,也是完美收官“十二五”、科学谋划“十三五”的关键之年,做好全年工作意义重大。今年在新常态下推进雁荡山转型发展、赶超发展的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照温州市委实施“五化战略”、深化“十大举措”、推进赶超发展和乐清市委“五市六城”建设的总体部署,坚持以乐清旅游名市建设为要求,以“赶超发展、转型发展”为主线,全力实施“大雁荡、大旅游、大产业”发展战略,大力推进《雁荡山景区大整治大提升大发展三年行动计划》,进一步解放思想、转变作风,真抓实干、奋力攻坚,加快推动雁荡山旅游功能区和旅游服务集聚区建设,积极发挥雁荡山在浙东南旅游经济圈的龙头带动作用。

  2015年旅游经济发展的预期目标是:旅游人次达到520万,同比增长15%;门票收入突破亿元,同比增长12%;旅游业总产值达到42.5亿元,同比增长15%。重点抓好以下五方面工作:

  (一)坚持规划引领,精准招商选资。进一步确立规划优先的工作理念,加强规划公共政策职能作用的发挥,着力抓好招商选资等工作,破解资金等要素制约,加快雁荡山发展步伐。

  一是进一步坚持规划引领。以申遗和雁楠一体化为契机,加快修编《雁荡山风景名胜区总体规划》并报住建部审批;完成《雁荡山世界地质公园总体规划》的编制评审工作;启动编制雁荡山各景区控制性详细规划和核心景区所在地村庄详细规划,逐步完善雁荡山旅游功能区“1+X”规划体系建设。推动《大雁荡山旅游产业发展概念性规划》和《雁荡山楠溪江旅游一体化发展规划》的实施,积极参与区域旅游一体化建设,抓住参与省“双十计划”旅游大板块建设契机,加快推进雁荡镇省级旅游特色小镇和温州市级服务业示范区建设步伐。

  二是进一步做到精准招商。把招商选资工作作为1号工程来抓紧抓实,认真落实“五个一”的工作机制,主动对接、精准发力,推动已签约项目的尽早落地。重点要加快推进雁荡山金海湾旅游开发项目、雁荡山西门岛旅游度假区、朝阳山庄星级酒店改造、雁荡山民宿艺术村、雁荡山非物质文化博览园等招商引资项目,着力打造大荆微电影拍摄基地、芙蓉池湿地公园、红树林海洋文化博览园、大荆水涨片区综合开发等旅游度假区平台建设,通过明确发展定位、制定扶持政策等,切实加大开发建设力度,使之成为雁荡山旅游产业发展新的集聚区。

  三是进一步强化要素保障。按照现代企业管理制度要求,完成雁荡山旅游发展集团组建,并配备集团内部管理人员,完成景区范围内所属经营服务单位国有资产划转工作,实行政企分开,市场化运作,做强做大投融资平台,切实破解资金等要素制约。

  (二)坚持攻坚克难,强推项目建设。从事关雁荡发展的全局出发,全力以赴破解政策处理等难题,确保签约项目早开工、开工项目早建成、竣工项目早见效。

  一是加大责任督导力度。把抓好项目的谋划、前期和建设作为头等大事来抓,特别要全力推进一批事关雁荡山旅游业大发展的重大项目开发建设。通过建立健全“管委会领导联系重大建设项目”制度和考核督导办法,将重点建设项目开工、进展和投资完成情况,作为管委会年度考核的重要依据,切实形成“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”的责任传导机制。

  二是加大重点项目建设力度。以“十大双百亿”旅游项目为支撑,加快推进雁荡山大型文化旅游交通集散中心、雁荡山旅游内外环线、溪滨南路、雁荡山水资源配置与涵养保护工程、“二灵一龙”景区改造提升及雁荡山旅游学校扩建工程和雁荡山山庄改造等一批重点项目建设。同时,还要加快推进方洞景区改造和筋竹涧、雁湖岗等旅游项目的开发建设,改造提升卧龙谷景点,建成开放筋竹涧农业观光园等项目,进一步挖掘雁荡山独特的自然资源,不断完善配套服务设施。

  三是加大智慧雁荡山推进力度。根据智慧雁荡山规划的总体要求,进一步开展景区旅游信息数据库建设、电子商务建设、信息服务平台(网站、微信、微门户)和智能管理系统等智慧雁荡山项目建设,逐步实现景区旅游产品线上和线下的互动,景区信息化与产业经济的融合发展,使宽带移动、物联网、云计算等先进信息技术应用覆盖景区旅游经济发展的各个层面。

  (三)坚持综合整治,提升景区品质。进一步确立景区全域化的工作理念,纵深推进环境综合整治,加强服务设施建设,规范旅游市场秩序,优化公共环境质量,切实解决景区及周边各类环境问题,树立景区对外的良好形象。

  一是强化环境整治。以“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”为抓手,持续发力,强势推进综合环境整治,巩固景区环境百日专项整治行动成果,进一步改善和提升景区环境状况、管理秩序和整体形象,基本消灭景区内外环境“脏、乱、差”现象,并建立完善景区环境综合治理的长效机制。组织实施《雁荡山水资源配置与涵养保护规划》,加快推进龙湫背蓄水工程、白溪水治理工程和二三级污水管网建设,严格保护景区地表水和地下水资源。加大违法建设监管力度,依法严厉打击违章建设、开山采石、挖沙取土和其他破坏景区风景资源的行为,让雁荡山的环境变得更加优美和靓丽。

  二是强化管理提升。深入实施5A级景区品质提升工程,着力加强景区硬件、软件设施的改造提升,不断优化旅游环境,促进旅游品质的提升。要根据国家旅游局制定的《关于实施全国旅游厕所革命的意见》,开展旅游厕所建设管理大行动,推进景区厕所改造提升。同时,还要加大游步道系统和游客休憩场所等建设力度,不断完善公共服务设施建设。

  三是强化市场监管。加大对《旅游法》、《风景名胜条例》等法律法规的宣传教育力度,切实加强《雁荡山风景名胜区管理条例》立法调研及法律授权等工作。开展旅游联合执法,依法严厉打击“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为。加强对旅游市场明码标价行为的监管,依法严肃查处串通涨价、哄抬价格和价格欺诈等行为,规范旅游市场秩序,强化旅游诚信体系建设。进一步落实业主的安全生产主体责任和强化职能部门的监督责任,严格落实各项安全生产制度和具体措施,确保零事故。

  (四)坚持营销创新,强化融合发展。坚持立足丰富的旅游资源优势,准确把握客源市场需求,建立健全市场营销网络。同时,找准着力点,全力推动文化与旅游、景区旅游和美丽乡村、“海上·山上·晚上”雁荡的深度融合发展。

  一是创新宣传营销思路。巩固老市场,培育新市场,充分运用新媒体及专业展会等载体,进一步加大雁荡山旅游品牌宣传推介力度,提升大雁荡旅游品牌的知名度和美誉度,争取在中央级主流媒体投放推介雁荡山形象广告。要依托知名运营商把节庆活动作为旅游产品进行策划、包装和营销。通过举办雁楠山水文化节、雁荡山夫妻文化节、雁荡山铁皮石斛文化节、雁荡山啤酒文化节等各种大型涉旅节庆活动,做大“节庆”品牌,发挥旅游节庆品牌效应。

  二是推进文化与旅游产业的融合发展。充分挖掘雁荡山文化与宗教资源,发挥博物馆、林曦明艺术馆、竺摩法师纪念馆和雁荡山书画院等文化阵地作用,推动文化与旅游产业的深度融合,加快培育发展时尚旅游产业。要进一步推进与浙江数字研究院的合作,切实抓好雁荡山演艺中心的改造和推出品牌文化演艺项目,推进石门民宿文化艺术村项目和响岭头、松垟文化街区改造,与灵峰夜景互动,推进“不夜雁荡”品牌打造,树立雁荡山独具鲜明特色的旅游目的地形象。同时,以雁荡山烈士陵园、岭底永乐抗日纪念馆为基地,抓好红色旅游。并以雁荡山世界地质公园开园10周年为契机,进一步加强雁荡山地质地貌研究和普及推广,切实推进研学游的兴起。

  三是推进景区和美丽乡村的融合发展。要以交通绿道2号线、雁楠公路和雁荡山旅游外环线轴线开通为契机,加快推进“美丽乡村”示范村建设,尤其是要推进南北阁文化古村落、仙溪花卉基地、印象雁荡水上项目和芙蓉筋竹涧农业观光园建设。加大民宿发展扶持力度和农家乐规范化、标准法建设,进一步发挥雁荡山的集聚辐射带动效应,推进北部山区旅游业的发展。同时,要加强同乐清湾、中雁荡山、百岛洞头和楠溪江的联动发展,进一步做好“山·江·海”的旅游文章。

  (五)坚持队伍建设,夯实基层基础。把加强队伍建设作为永恒主题,为雁荡山大发展提供智力人才和强有力的组织保障。

  一是加强干部队伍建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,注重班子成员示范带头作用,通过深化领导联系基层、注重调研、注重查摆解决突出问题,做到以上率下,层层紧压,上下互动,开创雁荡山事业发展的新局面。坚持“有激情、敢担当、重实绩”的用人导向,在落实和完成重要工作和重点工程责任中考察考核干部,在工作实际中不断提升干部的工作能力,全力打造一支“想干事、能干事、敢干事、干成事”的干部队伍。

  二是加强人才引进和培养。积极引进专家型、经营型、专业型、技术型等各类人才,加大对雁荡山旅游学校的支持力度,大力发展职业教育,建立一支高素质的导游队伍。提升现有执法队伍的依法行政水平,使之更好地适应“依法兴旅”的新形势、新需要,为大雁荡旅游业的发展提供坚实的保障。

  三是加强党风廉政建设。巩固发展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育,强化党风廉政建设责任制主体责任和纪委监督责任落实,严抓作风建设,深入推进正风肃纪,紧盯“四风”问题,持续加大监督检查力度,着力解决干部“不担责、不作为、不认真、不用心”的问题,切实推进作风建设制度化、规范化、常态化。加强日常财务管理、增收节支、国有资产监管等工作,严格控制“三公”经费;根据景区各项事业建设具体工作流程,制定相应资金核算及监管流程,做到“好钢用在刀刃上”。

  三、狠抓落实、适应新常态,努力开创雁荡山赶超发展新局面

  认识新常态、适应新常态、引领新常态,当前和今后一个时期我们把握赶超发展大势和大局的大逻辑。我们一定要深入学习贯彻习近平总书记关于经济新常态的重大论述,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的认识和判断上来,进一步认清新常态下雁荡山赶超发展的平衡点和着力点,切实做到头脑更清醒、认识更到位、信心更坚定、举措更对路、工作更有为。

  (一)要在统一思想、坚定信心中狠抓落实。当前,党中央、国务院高度重视旅游业发展。习近平总书记、李克强总理对旅游业发展做出了一系列重要指示,汪洋副总理对旅游工作也提出了一系列要求,党和国家领导人对旅游业的关注,释放着旅游业日益重要的讯号。省委书记夏宝龙在专题调研旅游发展时指出,旅游不仅是建设美丽浙江的生态产业,也是创造美好生活的民生产业,还是加快经济转型升级的支柱产业,在推进我省“两美”建设中具有独特的作用。李强省长在全省旅游发展大会上提出要把旅游产业培育打造成万亿级支柱产业。省委常委、市委书记陈一新在温州市委常委会专题研究乐清工作时指出,乐清建设旅游名市有得天独厚的优势,要充分发挥雁荡山资源禀赋的特色优势,努力把雁荡山建设成为国内一流的风景名胜区、世界知名的旅游目的地。乐清市委围绕旅游名市建设目标,出台了《关于加快旅游名市建设的实施意见》,明确了当前和今后一个时期我市旅游业发展的新定位、新目标、新任务、新要求、新政策。管委会也将研究推出《雁荡山大整治、大提升、大发展三年行动计划》,提出要以“一年有变化、两年大改观、三年新形象”为目标,为雁荡山赶超发展指明了方向,明确了任务。我们一定要深化认识,增强雁荡山旅游业的产业自信、行业自信和事业自信。

  (二)要在真抓实干、攻坚克难中狠抓落实。要进一步深化细化责任分工,按照温州市“十大项目”考绩工作要求,主动对接,认真谋划,科学合理制定管委会“十大项目”,明确“十大项目”责任分工,加强统筹协调和内部督查考绩,把各项工作任务逐一分解到班子成员、责任部门,做到责任分解明明白白,任务落实清清楚楚,切实形成横向到边、纵向到底的责任分解体系。面对繁重的工作任务,每项具体的工作就是一场硬仗,如大型旅游集散中心建设、环境综合整治、景区改造提升,涉及方方面面,都需要我们花大力气,下大功夫去落实。要以抓铁有痕的决心、毅力和行动,咬定目标不放松,脚踏实地不动摇,攻坚克难,锲而不舍,狠抓落实。

  (三)要在转变作风、敢于担当中狠抓落实。新常态需要新形象,新形象需要新作风,良好的作风正是我们落实各项工作的先决条件。当前,雁荡山旅游发展还有许多难题亟待需要我们去破解,我们一定要身先士卒,敢抓敢管,敢于担当,充分发挥先锋模范作用,直面困难不回避、破解难题不含糊,团结带领广大干部群众拧成一股绳、劲往一处使,着力扫除发展过程中存在的一切拦路虎和绊脚石。既要承认落后和差距,也要对雁荡山的未来充满信心,面向标杆勇于争先。要切实增强创新意识,坚持高标准、创造性地开展工作,打破思维定势,牢固树立敢闯敢干敢突破的精神,敢于把新思维、新思路运用到雁荡山的改革发展前沿,高质量完成各项目标任务。

  同志们,新常态孕育新希望,赶超发展再创新辉煌。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在温州、乐清市委的正确领导下,同舟共济、奋发图强,改革创新、扎实工作,充分发挥雁荡山旅游龙头带动作用,加快推进乐清旅游名市建设,努力开创新常态下雁荡山赶超发展新局面!


     创建时间:20150305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统