当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
勇立潮头 奋力争先 谱写新方位下雁荡山发展的新篇章
时间:2017-11-09 来源:雁荡山管委会 字号:[ ]

同志们:

刚刚闭幕的温州市第十二次党代会,作出了巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章的战略部署。前段时间乐清市第十四次党代会,作出了全力争当“干在实处、走在前列、勇立潮头”的排头兵的重大决策。这次会议的主要任务是:认真贯彻落实温州市、乐清市党代会精神和上级一系列决策部署,总结2016年工作,部署2017年任务,奋力谱写新方位下雁荡山发展的新篇章。下面,我代表雁荡山管委会作工作报告。

一、雁荡山正处于不进则退蓄劲待发的历史新方位

在中国特色社会主义伟大事业的进程中,浙江正处于向全世界展示中国方案、中国道路、中国智慧之鲜活样本的历史新方位。在温州谱写浙江新方位下发展新篇章的进程中,乐清市承担着“干好二三四、争当排头兵”的历史责任。雁荡山作为浙江省、温州市第一批国家级风景名胜区,第一批5A级旅游景区,第一个联合国教科文组织认证的世界地质公园,正处于什么样的历史新方位?

这是一个雁荡山处于关键节点,不进则退的新方位。1982年获批国家级风景名胜区以来,雁荡山伴随着中国改革开放的历史进程,取得了一些进步。特别是近几年,雁荡山世界地质公园成为联合国教科文组织首批新认证世界地质公园,雁荡山景区入选“中国最美景区”,获评中国最具价值文化(遗产)旅游景区、全国首批“中国森林氧吧”、中国体育旅游精品景区、2016年“最美中国榜”目的地景区,雁荡山国家森林公园荣获国家环保科普基地,雁荡山灵岩飞渡入选省级非物质文化遗产名录。雁荡山旅游人次、经营收入、旅游总产值以年均15%以上的速度递增。2016年共接待国内外游客646.83万人次,同比增长22.98%;门票收入1.12亿元,同比增长21.63%,旅游总收入61.59亿元,同比增长29.84%;固定资产有效投资15.46亿元,完成率103.07%;招商引资到位资金6.91亿元,完成率115%;引进市外房地产2.23亿元,完成率111.6%。但是,不论是纵向比,还是横向比,我们都应当有一个更好的雁荡山。浙江首批3个国家级风景名胜区,其他2个,西湖景区和普陀山景区,雁荡山与其差距,是有目共睹的。国内其他山岳类景区和省内后来获批的5A景区,雁荡山与其差距,也是有目共睹的。逆水行舟,不进则退,慢进也是退。雁荡山再不阔步前进,我们有可能退出国家级景区方队。

这是一个雁荡山必须凤凰涅槃,浴火重生的新方位。由于历史的原因,雁荡山建设投入少,规划滞后,旅游基础设施陈旧,景区危旧房和违章建筑面广量大。近几年,我们付出了巨大努力,项目建设的投入成倍增长。特别是去年,以釜底抽薪的决心、重整山河的气魄,推进“大拆大整”,2016年底前后2个月拆除核心景区主入口87户、134间,学士路沿路等公建21家40幢,5.3万平方米的危旧房和违章建筑,启动了上下灵岩村的整村搬迁和显胜门村的移民搬迁。景区“五水共治”、“四边三化”、“厕所革命”成效初显,“2311”全域旅游、大型集散中心、旅游环线、景区慢行道、卧龙谷改造、景区亮丽工程等旅游项目加速推进。但是,无论是旅游设施、交通道路,还是景区环境,与5A景区的要求,与雁荡山大旅游、大发展的要求相比,差距都是很大的。继续全力推进“大拆大整”,进而推进“大建大美”,这是浙江新方位下温州发展、乐清发展的最后一次机会,更是雁荡山发展的最后一次机会。机会稍纵即逝,如果在“大拆大整”、“大建大美”上,雁荡山再不抓住机会,今后不能,也许永久性不能实现凤凰涅槃、浴火重生的历史性转变,永久性不能实现脱胎换骨、精彩蝶变的历史性发展。

这是一个雁荡山正在蓄劲待发,大有可为的新方位。雁荡山有许多落后的方面,我们不可否认。雁荡山有正在不断理清的发展思路,不断完善的总体规划,不断提升的品牌形象,不断深入的项目建设,我们更应该看到。《雁荡山风景名胜区总体规划(2015-2030年)》正在报批,雁荡山八大景区深度开发加紧推进,大雁荡和雁荡山-楠溪江一体化发展加快实施。雁归来风情度假区、雁荡山西门岛海洋度假区等30多个招商引资项目初步确定。以“荡起想象”旅游品牌为主打,以市场促销、网络营销、节庆活动等为抓手,构建多位一体的立体化精准营销模式正在形成。中国雁荡山夫妻旅游文化节、爱情国际马拉松、“花事雁荡山”等主题节庆深入开展,景区中山游、高山游线路规划和设施建设加紧启动。经过多年锤炼特别是“大拆大整”的实践,雁荡山正在形成一支想干事、能干事、干成事的干部队伍。特别是温州市委市政府从来没有象今天这样对雁荡山发展如此关心厚爱和寄予厚望,乐清市委市政府从来没有象今天这样以这么大的工作力度,这么多的领导精力,发展雁荡山、支持雁荡山,从资金、土地、人才等多方面关心和推动雁荡山大旅游、大产业发展。只要我们发挥优势,乘势而上,正视差距,迎难而上,“大雁荡、大旅游、大产业”一定可以蓄劲待发大有可为,一定可以谱写新的篇章,一定可以迎来美好的明天。

二、奋力谱写新方位下雁荡山发展的新篇章

“十三五”时期,是新方位下雁荡山谱写发展新篇的关键时期。我们必须高起点规划,高品位建设,高标准管理,高水平服务,推进雁荡山发展全面上台阶。必须紧紧抓住政策窗口期,以大投入促大发展,推进实施一批重大发展工程,力争5年投入120亿元以上。必须以更加开放的心态,更加灵活的政策,积极引进大财团、大企业、大项目,促进全域旅游大发展。必须切实加大旅游环境整治力度,加大旅游市场拓展力度,加大品牌建设和营销力度,促进雁荡山旅游经济大发展,全面打造国内一流、国际知名的旅游度假目的地。

2017年雁荡山工作,重点要做好“拆、治、归、拓”四篇文章。2017年的预期目标:游客量达到743.8万人次,同比增长15%以上;经营收入达到1.3亿元,同比增长15%以上;旅游总产值达到70.8亿元,同比增长15%;完成功能区投资任务18亿元以上,同比增长20%以上。

(一)“拆”,以“大拆大整”促“大建大美”

以更强的力度打好“大拆大整”攻坚战,实现“上半年大见成效,年底前再上新台阶”的目标。加大违建房拆除力度。2017年拆除整治违章建筑4万平方米以上,真正还景于民。加快危旧房搬迁。对鉴定为D级的危房严格按照“五个一律”标准实施搬迁,完成对方洞、大龙湫、灵岩、灵峰四大景区全面治理改造任务,对景区内所有危旧房进行腾空、搬迁。以“当年签约、当年腾空、当年拆除”为目标,以“拔钉清障”和房屋拆除为重点,加快推进上、下灵岩村及显胜门村整体搬迁,力争上半年基本完成搬迁和拆除。

以更高的品位科学规划发展。贯彻落实风景名胜区“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的十六字方针,严格遵循总规,推进景区科学规范有序发展,加快推进雁荡山风景名胜区总体规划的修编和报批。完成《雁荡山东入口区详规》、《雁荡山西入口区详规》等编制。深入实施雁楠旅游一体化发展规划和大雁荡旅游产业发展规划。高要求高质量完成世界地质公园再评估工作,推进雁荡山、楠溪江、长屿硐天三个园区一体化建设。

 以更好的质量做好拆后重建。合理利用拆后空间,做到“文化”文章、“景观”文章、“经济”文章相协调,加速推进拆后区域美化、绿化规划设计和建设,完成学士路两侧和四大景区入口的绿化美化工程。开工建设雁荡山旅游环线二期龙西段工程,完成白溪至芙蓉公路改造工程(一期)第二标段(集散中心段)工程。贯通响岭头至大龙湫全线游步道。加快建设雁荡山高速公路出口及104国道两侧形象提升工程。加快实施雁荡山大型文化旅游交通集散中心项目,南岸项目力争于8月1日前开工。开工建设景中村安置房项目。加快实施月光小镇项目建设和松垟村改造提升。

以更灵活的手段抓好项目融资。积极加强与银行的对接,运用多种融资工具,创新融资方式,保障项目建设资金需求。

(二)“治”,深度开展治水和景区环境治理

开展水环境整治。继续推进雁荡山水资源涵养保护工程,完成碧玉溪1号、2号堰坝工程,白溪3号堰坝工程,完成白溪1号和4号堰坝设计工作。完成响岭头村、松垟村的二、三级排污管网。雁荡山缺水的问题,既是关乎旅游的重大问题,又是关乎民生的重大问题。要全面研究引水、蓄水、供水的政策措施,科学论证,加大投入,实施项目,促其有效解决。

开展交通秩序整治。以雁荡山动车站、汽车站及响岭头新街口为重点区域,严厉打击非法营运自备车、景区道路车辆乱停乱放,规范停车场出入通道,加强停车场管理。

开展环境卫生整治。重点纠正景区公园晾晒衣物、占用溪床种地、餐饮经营户乱泼污水、乱排废气、乱倒垃圾、占道经营等乱象。进一步加大投入,加快推进“厕所革命”。

开展旅游市场整治。从严查处拦车拉客、“黑导”“野导”、涉宗敛财、景区经营户违规经营、旅行社不合理低价游等现象。建立联席会议制度,加强旅游市场秩序综合监管。

(三)“归”,全面加大“温商回归”、“乐商回归”力度

加大精准招商力度。以“浙商回归、温商回归、乐商回归”为引擎,切实做好项目策划包装,加速招商资金到位,完成招商引资目标任务。落实招商引资工作责任,对照责任分工,明确工作任务,督促项目进展情况,加快推进项目建设。

加快招商项目实施。推进“2311”全域旅游项目落地,上半年开工建设朝阳山庄主题精品酒店,加快推进大龙湫至雁湖岗索道项目、显胜门西侧至显胜门背索道及显胜门中山开发项目,加紧实施筋竹涧片区及周边区域的旅游资源综合开发、石门古村综合开发项目,灵峰南坑至真际寺、五马回槽区域旅游等项目。

全力打造“水上雁荡”。加快建设大荆石门潭景区及大荆溪防洪一期工程,努力建成观光游憩、水上娱乐功能主题区,融合开展铁皮石斛特色小镇建设,着力打造全国最美溪流,让“水上雁荡”绽放异彩。

(四)“拓”,拓展旅游经济,发展全域旅游

    以旅发集团为主体,加大旅游市场拓展力度,强化旅游服务,深化与旅游强企的合作,开发旅游系列产品,深化“荡起想象”品牌建设,促进旅游经营收入增长高于门票收入增长。

加大特色旅游产品创建,促进雁荡山功能区乡镇旅游产业发展,逐渐形成以休闲度假旅游为核心的发展格局。功能区所在各乡镇在做好共性文章的同时,要凸显个性,实现全域旅游产业的差异化、个性化和协调化发展。深化瓯越文脉研究整理,导入乐清、温州传统工艺美术产业,开展“诗情画意”系列主题活动,着力打造文化雁荡山。

三、打造一支适应新方位新发展的雁荡山铁军

新方位新发展,需要打造一支绝对忠诚、勇于担当、能打胜仗、纪律严明的雁荡山铁军。雁荡山管委会系统全体干部职工,雁荡山功能区同志,都要按照这个要求,加强自身建设,改进工作作风,提高能力水平。

(一)做到绝对忠诚。绝对忠诚,就是坚持政治定力,严守政治纪律,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。要把对党的忠诚,转化为对雁荡山改革建设发展的忠诚,全身心投入雁荡山新方位新发展的事业中去。

(二)做到勇于担当。勇于担当,就是坚决整治“为官不为”,破除干部庸懒散、“打太极”顽疾。弘扬苦干实干精神,形成重品行、重基层、重实干的导向。雁荡山的事业,既需要敢闯敢干、动真碰硬的“狮子型”干部,也需要扎根一线、埋头实干的“老黄牛型”干部;既需要善于做群众工作的“领头雁”干部,也需要术业有专攻的“专尖高”干部。要按照这样的要求,加强领导班子和干部队伍建设,加强选人用人机制的改革创新,探索建立干部能上能下的机制,强化考绩考核的针对性和有效性,真正把敢担当、能干事作为干部队伍建设的第一标准,引导干部员工在“大拆大整”、经营发展、项目攻坚等主战场中,担当干事,砥砺锻炼,增进才干。

(三)做到能打胜仗。能打胜仗,就是拓宽视野、增强本领,保持清正廉洁,恪守道德高线,以铁的意志力、战斗力和执行力,上下同欲谋发展,在加快推进雁荡山转型升级中,特别是在上下灵岩村、显胜门村的拆迁安置,旅游交通集散中心、显胜门索道的建设、朝阳山庄改造、雁荡山高速出口改造提升工程等5项重点攻坚任务中,创出一番业绩、干出一片天地。

(四)做到纪律严明。落实全面从严治党要求,全面加强作风建设和纪律建设,特别是“关键小事”,从细节做起,从小处做起,严格考勤纪律,严格会风会纪,严格“三公”管理。管委会业已出台这三个方面的十项具体规定,目的是促进我们的干部队伍纪律更严明,更能打胜仗,对组织、对个人都是有利的。期望大家严格遵守,认真落实。

同志们,实现雁荡山新方位新发展,是摆在雁荡山管委会系统全体干部员工面前,摆在雁荡山功能区广大干部群众面前的重大任务和神圣使命。让我们撸起袖子、沉下身子,加油干、拼命干,干出雁荡山发展新天地新事业,为谱写新方位下雁荡山发展的新篇章,留下我们深深的印记,作出我们应有的努力和贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统