您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
雁荡山观音洞将添“心”景
时间:2018-01-11 来源:温州日报旅游周刊 作者:记者 翁卿仑 (图片由雁荡山管委会提供) 字号:[ ]

近日,从海峡对岸传来喜讯,星云大师在台湾佛光山动笔,为雁荡山观音洞题写了“心”字,从此雁荡山观音洞又多了一处典故与内涵。

星云大师(释星云1927-),俗名李国深,原籍江苏江都,为临济正宗第四十八代传人。国际著名佛学大师,佛光山开山宗长,国际佛光会世界总会会长。关于这个“心”字,雁荡山管委会文化宗教局相关负责人介绍,这次通过国家宗教事务局和中国书法家协会等有关方面人士,联系到海峡对岸求得此“心”,此“心”包含了三重含义:一是因为观音洞有洗心泉;二是意味着禅心;三是华严经中,有“不忘初心,方得始终”之句。星云大师自己解释道:“我写字凭借一份‘与人结缘,给人欢喜的心”’;不要看我的字,请看我的心——我心里有一点慈悲心。”

据了解,星云大师所说的这个“心”字近日将刻在观音洞景区里。

观音洞在雁荡山灵峰景区内,自唐以来就一直游人如云,始建于1106年。观音洞原名灵峰洞,后改罗汉洞,再改观音洞。洞似一大型石室,天然生成,洞内有一石柱悬垂至地,洞上及洞周石壁雕有观音像。它是独特的火山地质地貌,变幻多端的险峰奇嶂,更在于这独一无二的观音洞。

观音洞恰位于灵峰著名的合掌峰(夫妻峰)的“掌心”中,洞深广各40米,高约100米,为雁荡山第一大洞。洞内倚崖建有楼房10层。从洞门口拾级而上,要走377级石阶,方可到达最高层的大殿。此外洞中尚有“洗心”、“漱玉”、“一缕”三泉。学者邓拓有诗云:“两峰合掌即仙乡,九叠危楼洞里藏,玉液一泓天一线,此中莫问甚炎凉。”

另据了解,除了不久之后观音洞再添“心”景,雁荡山十八古刹中的净名寺也将于1月13日(本周六)上午8:30举行重启奠基仪式。

净名寺始建于宋太平兴国二年(977)年,初名净名庵。元毁于火,明天启年间重建。雍正三年僧嘉庆修葺。乾隆十九年再建,后继之,寺以大兴。光绪初年僧受谦住持,大扩规模,居僧常达二三百人,俨然雁荡大刹。后渐衰。民国十九年(1930)月川和尚重建净名寺,后空置,房屋渐倾毁。

 

 

     

                     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统