当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
《雁荡山国家级风景名胜区总体规划(2018-2035)》专家评审会在雁荡山召开
时间:2018-09-30 来源:雁荡山管委会 作者:谷蒋蒋 字号:[ ]

9月27日,由浙江省住房和城乡建设厅组织的《雁荡山国家级风景名胜区总体规划(2018-2035)》专家评审会在雁荡山召开。

 

会上,北京大学世界遗产研究中心宋峰教授代表编制单位汇报了雁荡山风景名胜区(雁荡山片区)总体规划及前期工作情况。专家和部门负责人提出了疑问,编制部门进行了答疑,与会部门领导和专家提出修改完善意见。

规划科学界定风景名胜区各类范围,雁荡山片区总面积为196.8km2,分为8个景区:仙桥景区、显胜门景区、接客僧景区、雁湖景区、二灵一龙景区、筋竹涧景区、滨海景区、羊角洞景。

规划科学布置风景名胜区功能,明确特殊景观区、生态保育区、史迹保存区、一般景观区、游览服务区、一般控制区等不同功能分区及界线。将资源分级保护划分为一级(核心景区—严格禁止建设范围)、二级(严格限制建设范围)、三级(控制建设范围)保护区三个层次,实施分级控制保护。

规划加强风景名胜区风景游赏组织,形成游览环线,以扭转景区发展不平衡的局面。加深游览深度,开辟半山、山顶游线,丰富观景层次。加强水域开发利用,开展溪、潭、湖、池、海的游览观赏活动。实现风景名胜区从单一的观光旅游到观光旅游和休闲旅游并存的状态转变。

总规经过了多次风景名胜资源调查,反复征求了各部门意见,多次修改,形成了评审稿。总体布局合理,基础资料详实,规划内容全面,符合雁荡山国家级风景名胜区旅游发展实际,对指导雁荡山景区的保护、管理和建设,推动雁荡山旅游产业发展都具有重要的现实意义。编制单位将根据会议意见,进一步做好总规的完善修改工作,并按程序报批。

乐清市委书记、雁荡山管委会党委书记林亦俊参加总规评审会。林亦俊代表乐清市委、市政府、雁荡山管委会作了表态发言。林亦俊指出:雁荡山是大自然赋予人类的宝贵财富,保护好,合理开发利用风景资源是我们的重要责任。雁荡山正处于转型发展的关键时期,要扛起历史的重担,要举乐清全市之力大力发展雁荡山,努力把雁荡山打造成国内一流、国际知名的旅游品牌。林亦俊强调,总规要更具有可操作性,科学性,前瞻性,经得起时代的考验,更好地为今后雁荡山风景名胜区的保护发展保驾护航。

国家林草局保护司司长杨超,省建设厅总规划师顾浩,温州市政府副秘书长阮云富,省住建厅风景处处长陈航,乐清市委常委、雁荡山管委会主任黄靖,国家林草局保护司世界遗产与风景名胜区管理处副处长孙铁等领导出席此次评审会。评审会共邀请了8位专家,温州、乐清、平阳等相关部门近70余人参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统