当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
"国学大讲堂"第81期 人生智慧在"予取"
时间:2018-09-30 来源:雁荡山管委会 字号:[ ]

9月29日下午,雁荡山管委会C幢二楼会议室里,雁荡山管委会领导班子成员与机关全体人员及所属各部门中层以上干部在屏息聆听浙江万里学院兼职教授、乐清市国学研究会会长陈华荣应邀主讲“向国学借智慧”第81讲''予取篇''《人生智慧在予取》国学专题课。

这次讲坛由雁荡山管委会党委副书记、副主任刘寅豹主持。

课程由习近平总书记关于干部学习中华优秀传统文化的论述导入主旨演讲。

(一)天予必取

首先映入各位眼帘的是最新数据显示图像:我国每天约有一万人确诊癌症,平均每分钟就有七人,癌症将严重威胁国人健康。究其主要原因,与人们有失天道相关。

先讲晒太阳。

央视8月21日新闻播报:“维生素D是真正的抗癌利器”。

近日《美国医学杂志》刊登的研究发现,血浆中维生素D水平与患癌风险呈负相关,而人体所需维生素D,约有90%通过晒太阳后合成。

专家认为,人出生后的第15天直至终老,都应补充以晒太阳为主的维生素D,并建议早晚时分以平均每天晒半小时左右为宜。

再讲别熬夜。

课程指出,去年三位美国佬在研究我国古籍《黄帝内经》''子午流注图''的基础上,发现了''控制昼夜节律分子机制''的''生物钟''获得了诺奖。其浓缩成四字的忠告是:不要熬夜。

课程在对诸多''违规熬夜''的案例剖析后指出,切记''卯时起,亥时睡,每天精力很充沛''一语并努力践行,否则就如刘向所说的:“天予不取,必受其咎”。

(二)人予慎取

课程结合央视最近报道的''女间谍色财并诱大陆赴台学生套取国防情报''与乐清本土''同学会背后的财色闹剧''案例,自然而然地引出了孔子“饮食男女,人之大欲存焉”的至理名言。

孔子说此语的潜台词是,人的欲望无非是“财”与“色”,提醒大家务必保持警惕,千万别在这两个方面栽跟斗。

爱财一一取之有道。

课程在引出《增广贤文》“君子爱财,取之有道”名言之后,联系''温州公安上半年反诈成绩单''和''温州反腐半年清单'',提示大家得把好''财''关。

课程指出,党的十八大以来立案查处的诸多腐败分子,都是没有过好人生之“财”关的例证。

课程在展示了公仪休“不受贡鱼保相位”、刘宠“仅取一分作纪念”、羊续“悬鱼庭檐警后人”等古代智拒贿赂佳话之后,以张说《钱本草》“一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取与合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智”这“驭钱之道”告诫大家,在各个场合,得按此好好把好人生之“财”关。

好色一一乐而不淫。

课程从孔子对“色”的“三评”引出“乐而不淫”和“止乎礼义”的警语后解读说,男女有情爱,这是自然之理,但不能私通苟合,不得超越界线,一切都要按照礼义规定的规则行事。否则,不是受道德谴责,就是受法律制裁。

课程接着剖析了外地及本土“淫乱受法办”“猥亵受法办”“乱动受处理”“乱吻受处理”等诸多新近发生的典型案例,从而告诫大家,必须严把人生之“色”关。

课程指出,在现实生活中,“财”与“色”这两者是谁都回避不了的。只要我们如习总书记强调的做到''防微杜渐'',避免''积羽沉舟'',在工作与生活中完全可以“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”

(三)书予智取

课程从党的十九大报告中提出的"善于学习"而引入这一部分的讲解。

"善于学习''并非意味着你书读得很多(数量),而主要看你怎么去读书(效果)。

英国大哲学家培根认为,治学方法中,"专靠收集别人的成品''的是''蚂蚁式'';''凭腹内的有限之物而吐露''的是蜘蛛式'';''不断地吸收群芳的精华,再经过自己的辛勤酿造''的是''蜜蜂式''。陈教授认为,这分别属''加法''、''减法''与''乘法''。读书时如运用''乘法''(融会贯通),将会产生''荷花定律''效应,这就叫''智取''。

于是,我们终于发现:

学霸与学渣的差别就在于,读书是否融会贯通;

卓越与平庸的差别就在于,读书是否融会贯通;

伟大与凡人的差别就在于,读书是否融会贯通。

课程还结合“共同富裕”、''转识成智''、''应对自如''等案例,说明了''融会贯通''是''书予智取''的最佳选择。

末了,课程总结说:天予必取,使我们能健康长寿;人予慎取,使我们能洁身自好;书予智取,使我们能提高智能。这,就是政界人生的大智慧。

 课后,中共乐清市委常委、雁荡山管委会主任黄靖握住陈教授的手说:“今天的讲座通俗易懂,很接地气,感谢您为我们奉上了一道国学文化大餐。”

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统