当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
一以贯之干到底 勇立潮头再超越迈向新时代雁荡山高质量发展新征程
时间:2019-02-14 浏览次数: 来源:雁荡山管委会 字号:[ ]

同志们:

这次会议的主要任务是:认真贯彻落实温州市、乐清市相关会议精神及上级一系列决策部署,总结雁荡山2018年工作,部署2019年任务,为雁荡山迈向高质量发展新征程而努力。下面,我代表雁荡山管委会做工作报告。

一、2018年工作总结

2018年,雁荡山管委会以“只争朝夕、务实苦干”的工作状态,集中力量破难点,抢抓机遇强攻坚,各项工作亮点纷呈,掀起了雁荡山建设新高潮。去年1—12月份共累计接待游客892.06万人次,同比增长13.76%,门票经营收入累计1.5亿元,同比增长11.26%,旅游总收入累计89.52亿元,同比增长16.25%,三项数据连续三年保持10%以上增长。

(一)突破,三大突破让雁荡山重获生机

一是规划突破。加速推进总规修编工作,高规格组织召开雁荡山风景名胜区总体规划专家评审会,完成《雁荡山风景名胜区(雁荡山片区)总体规划》报批稿。目前,总规报批稿已由省人民政府上报国办,预计今年上半年获批,结束雁荡山多年来无规可依的局面。本轮总规规划雁荡山风景名胜区总面积 196.8km²,分为“二灵一龙”景区、仙桥景区、显胜门景区、接客僧景区、雁湖景区、筋竹涧景区、滨海景区、羊角洞景区等8大景区,以及特殊景观区、史迹保存区、生态保育区、一般景观区、游览服务区、一般控制区等6个功能分区,同时规划西入口建设、东入口服务区扩建、星级宾馆改造提升工程、芙蓉池游憩区游览服务基地、雁湖岗生态环境修复等53个游览设施项目,为雁荡山的大发展、大建设规划保障。

二是项目突破。全力推进了雁荡山大型旅游文化交通集散中心主体工程的落成,两会期间接受代表、委员的视察,并在春节期间投入试运营,春节期间景区交通环境大幅改善。打造水景观,推进堰坝工程,完工两条堰坝蓄水工作,恢复了雁荡山的水生态,弥补了雁荡山缺水的不足。开工建设显胜门中高山游线项目,启动中高山游线木栈道工程、悬崖栈道玻璃栈道观景平台招投标工作、索道选址论证工作,加快实现雁荡山向全域休闲转型。打造“佛教名山”,大力推进净名寺、真际寺恢复重建,推动文旅结合。强力推进景中村迁建攻坚行动,完成上灵岩村、显胜门村重点区块搬迁签约工作,启动安置房项目建设,为景区留下发展空间。推进四大景区入口形象提升工程及净名谷民宿群、东园民宿群、谢公岭民宿群改造提升工程,景区整体形象大幅提升。

三是招商突破。以大视野谋大招商,对接引进了雁荡山影视城、西门岛国际旅游休闲岛、朝阳山庄改造项目、雁荡山温泉旅游开发项目、江南联合创意社区等重大招商引资项目。积极与拉风兄弟影视集团对接,洽谈占地面积约517亩、总投资30亿元的雁荡山影视城项目,目前项目已进入实质性谈判阶段;与杭州黄龙泛瑞酒店管理有限公司完成朝阳山庄签约,正在抓紧推动项目建设;雁荡山温泉度假综合体一期工程进入投用阶段,已在浙豪酒店温泉区试运营;开展江南联合创意社区项目对接洽谈,吸引文化、艺术、科技方面人才入驻,打造村落联合创意空间;与浙江浙旅投资公司对接,洽谈西门岛海洋度假区项目洽谈,开发建设湿地公园、红树林度假村等项目,目前正在确定具体合作内容。同时,进一步推进雁荡山演艺中心、名景山庄等一批招商引资项目落地。

(二)升级,两大升级让景区更加美丽

一是景区体验升级。活动丰富多彩,成功策划并举办2018第七届“爱尚雁荡山”中国雁荡山夫妻文化节及爱情国际马拉松、第三届全国大学生皮划艇锦标赛等一系列的特色赛事,全力打造“奇秀雁荡”旅游品牌。成功举办2018年中国联合国教科文组织的世界地质公园年会,邀请全国37家地质公园及国内外地质专家学者共300多人参会,活动在国内国际主流媒体、报刊上得到宣传和发布,进一步提升了雁荡山世界地质公园在国内外的影响力。知名影视剧来雁拍摄,成为《扶摇》、《赢天下》、《盗墓笔记2》、新版《倚天屠龙记》、《绝代双骄》等知名影视剧的取景点,雁荡美景登上银屏。大力发展“旅游+”主题活动,以“旅游+养生”为主题,举办三季“雁荡山康养乡村游”惠民活动;推出“旅游+农业”特色乡村旅游产品,加快产业融合,进一步打造雁荡山旅游功能区全产业链。

二是景区环境升级。开展景区“大拆大整、大建大美”行动,对景区新建违建实行“零容忍”做到即查即拆,拆除新建违建,总计拆除违建3158.16平方米。全面开展核心景区村庄环境整治,整治景区沿路沿线环境整治点180多处,景区沿线环境面貌得到了极大改观。开展绿化美化。完成灵峰路两侧、灵岩景区入口、响岭头新街北面橘山绿化美化工程,景区村庄面貌焕然一新。厕所革命稳步推进,保质保量完成了响岭头公园等6座旅游厕所改造提升建设任务,创建3A旅游厕所3座,并通过验收,景区形象和游客满意度大幅提升。以整顿和规范经营秩序、旅游安全、交通秩序为重点,高起点、高标准、高质量地抓好景区旅游市场秩序整治工作,旅游秩序明显好转。推进景区智慧化建设,建成手机导览系统,促进雁荡山游览智能化水平。

(三)骄傲,一项工作让我们倍感骄傲

全面从严治党工作受到上级充分肯定。过去一年,雁荡山管委会认真贯彻落实党的十九大关于推进全面从严治党的战略部署,压紧压实“两个责任”,坚持把全面从严治党工作纳入重要议事日程,坚定不移正风肃纪反腐,努力营造风清气正的良好政治生态,被温州市委评为2018年度全面从严治党暨清廉温州建设主体责任考核先进单位,对雁荡山管委会工作具有“里程碑”式的意义。严格落实“一岗双责”,班子成员根据工作分工,参加所在党支部及分管办局支部会议,规范和严格民主生活会,认真指导意识形态工作,抓牢抓实基层党支部建设。注重发挥纪检监察监督职能,对旅游总公司、执法中队等2个单位开展巡查,对攻坚工作进行进度督导,提升工作效能。大力支持纪委查办案件工作,全年共受理信访件6件,已全部办结;立案3件,已全部查结;通报1起景区违章建筑事件,给予委系统干部党内严重警告处分1人次,党内警告处分1人次,开除党籍处分1人次,开除公职处理1人次,撤职组织调离岗位1人次,诫勉谈话2人次,提醒谈话4人次,有力震慑不良之风。

这些成绩的取得离不开乐清市委、市政府的大力支持,离不开雁荡山管委会、旅发集团全体干部职工的辛勤付出,更离不开各功能区乡镇、景区村干部群众的努力拼搏,在此我想向大家说一声“谢谢”,谢谢大家为雁荡山的付出。

成绩有目共睹,但问题依旧存在:一是供给侧依旧不足。旅游产业结构不均衡,旅游新产品开发严重匮乏,旅游产业经营项目单一,主要依靠门票收入和旅馆餐饮业收入,没有形成规模和品牌,旅游产业链不长,难以带动整个区域经济发展。二是基础设施依旧薄弱。雁荡山道路设施、旅游服务设施、市政公用设施、生态绿化设施等没有大的改观,特别是高档次的酒店住宿、餐饮购物、娱乐文化等设施非常欠缺,接待能力非常有限,制约了“多日型”旅游的发展。三是干部队伍综合素质依旧不强。工作上创造性、灵活性不够,对重大问题和政策研究不够深入,缺乏实干精神,办事效率不高。没有充分发挥村一级干部及党支部作用,景区占道经营、停车乱收费等现象依旧只是雁荡山管委会“单打独斗”。未来,我们要高度重视,大力改正。

二、坚持一以贯之干到底,凝心聚力推进高质量发展

2019年,是新中国成立70周年,是圆满收官“十三五”规划的攻坚之年,是国家文化和旅游深度融合发展的开启之年,也是雁荡山决胜高水平、全面提升转型发展的一年,更是雁荡山凤凰涅槃,浴火重生的关键一年。我们必须紧紧围绕“大雁荡、大旅游、大产业”的发展战略,全面推进旅游业“转型升级、提速增效”。紧扣雁荡山建设全国一流景区和世界知名优秀旅游目的地的目标,补足短板,做强特色,务实创新,强化担当,迎接更大的旅游消费市场、更宽松的政策环境、更优越的区位交通条件,同时,也必须去挑战更激烈的市场竞争、更多样的消费需求和更严格的管理要求。

今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实“八八战略”、坚定改革开放道路,扛起走在前列、勇立潮头的使命担当,一以贯之干到底,坚持稳中求进工作总基调,突出抓好项目建设、招商引资、服务管理,全面深化从严治党,为雁荡山转型升级打下坚实基础,向雁荡山高质量发展征程迈进。

总体目标是:接待游客突破1000万人次,门票经营收入突破1.65亿元,旅游总收入突破100亿元,各项数据持续保持10%以上增长。

围绕上述要求和目标,结合雁荡山发展实践,努力做好四篇文章,打好五大攻坚战。

(一)努力做好四篇文章

一要做好中高山游文章,全线开工显胜门中高山游悬崖游步道,加快显胜门、雁湖岗等景区连通和综合开发,推动传统“谷底看山”观光模式转向“立体游览+山顶度假”休闲旅游新模式;二要做好影视旅游文章,加快推进雁荡山影视城项目,全力拓展影视“体验式”旅游产业链;三要做好传统文化文章,充分发掘雁荡山文化底蕴,加快真际寺、净名寺恢复重建进度,做强“文化名山”品牌;四要做好休闲度假产品供给文章,加快朝阳山庄改造项目、江南创意联合社区、西门岛国际旅游休闲岛等项目招引,加快文化演艺中心、名景山庄项目建设。同时,抓好全域旅游发展,借雁荡山总规修编契机,以新八大景区“两灵一龙”景区为支点,带动周边乡镇旅游经济发展。发展大荆、雁荡现代农业,培育壮大“雁荡山铁皮石斛”“雁荡毛峰”等特色农业品牌,加快铁定溜溜铁皮石斛健康产业链等项目建设;大力推进仙溪、湖雾、岭底、智仁、龙西等乡镇乡村康养游开发;助推清江、芙蓉乡村一日游特色线路整合,真正实现“大雁荡、大旅游、大发展”。

(二)打好项目建设攻坚战

全面建成雁荡山大型文化旅游交通集散中心,打造一站式景区公交线路,实现景区门票“一票制”,游客统一乘坐景区公交车辆游览,提升游客旅游舒适度,实现节日不堵,假日畅通;打造学士路沿线改造提升工程,对响岭头至大龙湫沿路沿线进行改造提升,同时强化环境打造及日常管理,实行门前“三包”及店面周边管理“评分制”,让景区“外在”美,“内在”更美;加快雁荡山水资源涵养保护工程,完成白溪4号堰坝及后续堰坝的建设工作,让白溪恢复从前的“溪水潺潺”;完工核心景区排污管道建设工程、游步道建设工程,建成响岭头村三级排污管网工程、谢公岭自然村污水管提升工程、上灵岩村污水管道、响岭头段游步道工程、上下灵岩段游步道工程等配套设施,让居民与游客的生活和游览更加便捷。谋划启动雁荡山西入口集散中心建设,完善景区交通内循环体系,为未来交通一体化打下基础。

(三)打好招商引资攻坚战

以招商引资为突破口,根据雁荡山旅游产业的规划布局,引进大项目带动雁荡山整体业态发展,做好雁荡山“旅游+”的文章。推进雁荡山影视城项目落地,利用名人效应,带动旅游及周边业态的发展;推进雁荡山朝阳山庄改造项目,进一步提升雁荡山旅游服务接待能力,适应“大雁荡、大产业”的战略布局;推进温泉休闲养生中心的建设,做好“旅游+”建设;江南创意联合社区,吸引文化、艺术、科技方面人才入驻,打造村落联合创意空间;大力推动雁湖岗开发,对雁湖岗生态进行修复,引进高端精品酒店,让雁荡山“源头”焕发新姿;加快推进雁荡山西门岛海洋度假区建设,积极与浙江浙旅投资公司对接,扩展雁荡向多日游发展。

(四)打好业态提升攻坚战

谋划建设旅游新景点,培养新业态,加快推进雁荡山旅游业态开发,提升雁荡山核心竞争力。建设雁荡山智慧旅游景区体系,打造全国首个“5A+5G”智慧景区,在集散中心全面覆盖移动5G网络试点,实现自助查询/订票机,身份证识别、人脸识别认证,游客服务导航信息发送、智能厕所等“高大上”的旅游体验。擦亮雁荡山世界地质公园金名片,组织开展地质科普宣传教育活动,联合楠溪江、方山-长屿硐天园区,推出地质科考和地质旅游精品线路,推动雁荡山研学游发展,使研学旅游成为新的旅游经济增长点。巩固老市场,培育新市场,充分运用新媒体及专业展会等载体,进一步加大雁荡山旅游品牌宣传推介力度,提升大雁荡旅游品牌的知名度和美誉度。

(五)打好精细化管理攻坚战

推进景区绿化美化洁化工作,完成“两口两侧”“四大入口”沿线、松溪大道入口改造提升,大力推动景区垃圾“不落地”,构建一套完整有效的管理制度,让景区环境“良性循环”。强化景区环境整治和卫生保洁,实现景区垃圾“不落地”。继续推进“厕所革命”,加强旅游厕所建设管理,落实旅游厕所专人专厕保洁,提升服务水平。发动乡镇、景区村两级党支部力量,加强对占道经营、乱推乱放、人行道违停、流动商贩等进行长效管理,结束管委会“单打独斗”局面。同时,严厉打击严重扰乱市场秩序的 “野导”、“黑导”、揽客拉客”等非法行为,确保良好的旅游市场秩序。

(六)打好名山建设攻坚战。深入贯彻习近平生态文明思想和以人民为中心的发展思想,全面落实“两个高水平”建设和“四大”建设的决策部署,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,举全雁荡之力全面推进浙江名山“十大公园”建设。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护为先,严守生态保护红线,坚定不移推进雁荡山生态建设;坚持美丽为基,打造雁荡山国家森林公园品牌;坚持文化为魂,树立大文化理念,全委上下要拿出钉钉子精神,对照目标、深化改革、强化保障,全面实施大花园建设行动计划,全面开展“人人成园丁、处处成花园”行动,推动高质量发展,创造高品质生活,加快打响雁荡山作为浙江名山“十大公园”的金招牌。

三、坚持一如既往抓到底,全面提升党的建设新水平

雁荡山作为老牌景区,要在发展黄金期抢抓机遇,实现华丽转身,焕发新活力,不仅仅需要全体干部职工的努力,更需要全体党员干部要有先人一步、先行一步的担当精神和示范作为。我们要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实把全面从严治党贯穿于雁荡山改革发展全过程,不断创新推进党建工作,为雁荡山取得全面胜利提供有力的保障。

一是高度重视思想引领,贯彻落实意识形态工作责任制。加强思想政治建设,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,牢固确立“五大发展理念”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保雁荡山党员干部树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,做到坚决“两个维护”。在全面落实党的方针路线政策浙江省委、温州市委的决策部署上不讲条件、不打折扣、不搞变通、不作选择。以党章为根本宗旨,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,开展经常性“党性体检”,积极推动形成健康的党内政治文化。加强意识形态宣传阵地建设。加大对意识形态工作的经费支持和智力支撑,定期不定期邀请名家、社会知名学者进行学习宣讲及交流沟通。进一步健全意识形态工作相关规章制度。对研判发现的问题,及时采取针对性措施,梳理抓好意识形态工作的思路,增强忧患意识、政治意识,增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,进一步建立健全意识形态工作相关规章制度,落实党委责任主体,明确责任,做到守土有责,守土尽责,特别注重防范宣传阵地和宗教场所的意识形态风险。

二是深化“清廉雁荡山”建设,切实推进全面从严治党。认真执行党风廉政建设责任制,切实做到廉洁自律,做好建设“清廉机关、清廉雁荡、清廉景区”建设。进一步完善《温州市雁荡山管委会建立健全惩治和预防腐败体系2018-2022年实施细则》,确立今后五年的惩防体系建设方向、重点、内容和措施,为管委会系统的反腐倡廉建设奠定工作基础。严格落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”持之以恒抓作风建设,深化重大攻坚项目扫尾专项行动,着力整治不正之风,保持反腐败高压态势,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。班子领导参与考核各单位落实全面从严治党主体责任落实情况。紧盯重点领域和关键环节,深挖涉及审批监管、工程建设、招投标、“三公”管理等方面的问题线索,持续释放重拳反腐信号,凡触犯刑律的党员干部一律予以开除党籍处理。利用会议培训、刊物橱窗、网络、多媒体等多种形式,组织开展灵活多样的廉政教育活动,不断增强各级领导干部的免疫力,不断巩固拒腐防变的思想道德防线。

三是不断强化干部队伍建设,锻造勇立潮头的雁荡山铁军。坚决贯彻落实中央、省市委各项决策部署,结合雁荡山实际创造性地开展工作。深化“学干一体、实战历练”计划,全力锻造一支政治过硬、本领高强的干部队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“大体验”“大讨论”“大整改”,引导干部职工切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐。结合“两学一做”学习教育常态化建设,推动管委会党员干部学深悟透,内化于心、外化于行。积极开展开展创建新时代“两个健康”先行区主题解放思想大讨论活动,运用“雁山讲坛”等载体,加强新常态新理念的培训和思考,提高干部素质。强化正确选人用人导向,让更多干部在项目建设、招商引资、服务管理等旅游发展主战场接受磨砺和检验。选派优秀年轻干部到景区一线岗位锻炼,让年轻干部直接面对游客、加强服务,改进工作方式方法,激发迎难而上、挺身而出的勇气。加强交流轮岗,提供年轻干部多方面锻炼、多条线工作的机会,提高综合协调能力,促其全面发展。

同志们,实现雁荡山的美好发展,需要我们勇担使命;做好今年工作,需要我们真抓实干。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央围,在温州市委、市政府的正确领导下,在乐清市委市政府的支持下,同舟共济、奋发图强,争做新时代的追梦人,在雁荡山迈向新时代高质量发展的征程上贡献自己的力量。

谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统