在雁荡山管委会半年度工作例会暨学士路沿线改造提升工程动员会上的讲话
时间:2019-06-18 浏览次数: 来源:雁荡山管委会 字号:[ ]

在雁荡山管委会半年度工作例会

暨学士路沿线改造提升工程动员会上的讲话

雁荡山管委会主任,乐清市委常委黄靖

2019年6月17日)

 

同志们:

今天我们在这里召开雁荡山管委会半年度工作例会暨学士路沿线改造提升工程动员会,目的是总结上半年工作,部署下阶段工作,根据温州旅游发展大会精神,理清思路,对全年工作进行再动员、再部署、再落实,推动学士路沿线改造提升工程等重点工作顺利完成。刚刚几位分管领导就自己分管线上的工作作了总结,并部署了下阶段工作,下面我再谈三点意见。

一、上半年工作值得肯定 

今年年初,林亦俊书记召开2019年重点工作暨攻坚行动动员大会,吹响了雁荡山攻坚的号角,半年来经过我们的努力,相关工作取得了阶段性成绩。

一是正式启动内公交系统。今年5月1日随着总投资3.5亿元的雁荡山大型旅游文化交通集散中心正式运行,雁荡山终于实现了,实行景区交通封闭式运行,从原有的粗放式交通管理模式向精细化交通运行模式转型,经过春节的试运行及五一的投用,效果显著,有效缓解了节假日景区高峰拥堵,全面提升了雁荡山的游客接纳、交通通行、综合服务等功能,五一期间景区出警率下降90%,门票收入和旅游人次呈现爆发式增长。

二是招商引资工作有所突破。促成雁荡山影视城、雁荡山健康城项目的落地。5月9日-10日我与朱小恭副主任以及相关人员一同赴上海,与中国白银集团、拉风影视集团对接招商引资工作,经过洽谈协商,初步确定中国白银集团和上海拉风集团将在雁荡山朴头村投资建设雁荡山国际影视城、雁荡山国际建康城等2个重大项目,并在雁荡山拍摄大型影视剧《妈妈我爱你》,总投资将超过100亿,这是雁荡山历史上绝无仅有的。同时,进一步推进了江南联合创意社区、朝阳山庄、雁湖岗度假酒店等一批项目招商引资工作,加快雁荡山转型升级的步伐。

三是举办了3个大型主题活动。充分体现“旅游+”,依托雁荡山自身特色,先后举办了2019长三角体育荧光夜徒、世界地球日暨“布谷布谷”市集、5·19旅游日等大型主题活动,吸引了大批游客来雁游玩,有效丰富了雁荡山旅游业态,提升了我们的品牌影响力。

四是干部队伍有了新气象。纪检工作有序开展,召开2019年度纪检监察工作,制定印发《雁荡山清廉景区建设工作方案》,委属各单位签订全面从严治党主体责任书,明确了2019年纪检监察工作任务。干部队伍“新老交替”,3位同志退居二线 ,5位同志提任为正科,3位同志提任为副科,6位同志提任为正股级,外面调入2位同志,内部调出1位同志,进一步盘活了雁荡山干部队伍。

这些成绩的取得都离不开大家的共同努力,但是我们也要看到,我们的工作还存在一些缺点和不足。

1.全面攻坚的态势还未形成,有些攻坚目标进度缓慢。上半年攻坚目标已基本确立,但全面攻坚的态势还没有真正形成。如学士路沿线改造提升工程上半年由于多方面原因没有正式推进,今天我们在这里召开学士路沿线改造提升工程动员会议,就是希望大家鼓足干劲,加快学士路沿线的改造改造提升,顺利完成年初制定的工作目标。

2.苦乐不均的现象依旧存在。苦乐不均的现象是影响一个单位工作氛围的不利因素,过去苦乐不均现象雁荡山较为普遍,近年来我们推出了一系列举措,有效激发了干部队伍的积极性,但还有某些单位和个人存在这个现象。希望各单位主要负责人要当好班长,安排好人员的工作,让大家各司其责,为雁荡山全局工作尽一份力。

3.周边区域旅游迅猛发展造成的冲击进一步显现。上周五,我们班子成员、管委会的中层干部,包括九大功能区乡镇、四个核心村的相关负责人,我们一同前往永嘉洞头学习民宿经营和全域旅游创建工作的经验。我们用一天时间,分别考察了永嘉君兰云上乡村休闲综合体、楠溪花开、大元下村民宿、永嘉书院、洞头白迭汐语文化艺术村、半屏山栈道、东岙七夕文化村等地,给我感触很大。以前我们一直以温州旅游“龙头”自居,但经过这一天学习交流,我发现他们很多方面做的我比我们好,“追兵”已经在身后,我们还“浑然不觉”。所以,我们要清醒地认识到我们现今的状况,将压力转化为动力,才能在温州旅游中“脱颖而出”。

二、坚定不移做好“四篇文章”打好“五大攻坚战”

温州旅游现在处于“群雄逐鹿”时期,谁慢一步谁的市场就可能被其他“诸侯”瓜分,希望大家地认识到紧迫感,以温州旅游发展大会精神,以“瓯江山水诗之路”黄金旅游带建设为契机,着力解决景区品质、接待能力及周边配套问题,加快建设“千万十亿”核心景区,打响“中国山水诗发祥地”品牌,坚定不移做好“四篇文章”打好“五大攻坚战”。

1.持之以恒做好“四篇文章”。做好中高山游文章,加快显胜门中高山游玻璃栈道、悬空栈道建设进度,推动显胜门、雁湖岗等景区连通和综合开发,助推雁荡山旅游转型;做好影视旅游文章,积极对接雁荡山影视城项目,发改局要将该项目作为全年重点招商项目来抓,确保项目落地;要做好传统文化文章,充分发掘雁荡山文化底蕴,加快真际寺重建、净名寺复建进度,做强“文化名山”品牌;做好休闲度假产品供给文章,加快朝阳山庄改造项目、江南创意联合社区、西门岛国际旅游休闲岛等项目招引,完善雁荡山旅游产品供给。

2.坚定不移打好“五大攻坚战”。打好项目建设攻坚战。加快完成总规报批,争取早日完成总规的报批;完成旅游集散中心工程后续工程,加快南岸建筑群包括商铺、快餐店、停车场管理房、充电站管理房等工程建设进度,确保十一前投入使用;强力推进雁荡山西入口建设工程建设、响岭头村三级排污管网工程、谢公岭自然村污水管提升工程、灵岩村污水管道、响岭头段和上下灵岩段游步道、显胜门中高山游步道、白溪4号堰坝、大荆和泽前安置房建设等项目进度,完善雁荡山基础设施。打好招商引资攻坚战。推动雁荡山健康城、雁湖岗开发,大荆镇铁定溜溜、泉水叮咚温泉酒店(二期)、龙西乡胶囊宾馆、滑翔伞等项目的招引力度,丰富雁荡山旅游业态。打好业态提升攻坚战。完善“5A+5G”智慧景区建设,真正实现移动5G网络在雁荡山的试点,体现雁荡山的“智慧”。擦亮雁荡山世界地质公园金名片,联合楠溪江、方山-长屿硐天园区,推出地质科考和地质旅游精品线路,推动雁荡山研学游发展。积极拓展,巩固老市场,培育新市场,下半年由委班子成员分组带队前往客源市场进行促销推介,以拓展雁荡山客源市场。打好精细化管理攻坚战

持续推进景区绿化美化洁化,推动“厕所革命”,加强对占道经营、乱推乱放、人行道违停、流动商贩等进行长效管理,严厉打击严重扰乱市场秩序的“黑车”“野导”“黑导”“拉客”等不文明行为,保持良好的旅游市场秩序。打好名山建设攻坚战。举全雁荡之力全面推进浙江名山“十大公园”建设。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持保护为先,严守生态保护红线,推进雁荡山生态建设,打响雁荡山作为浙江名山“十大公园”的金招牌。

三、强势推进学士路沿线改造提升工程建设

雁荡山景区通景道路两侧杂乱一直以来都困扰着我们,也是雁荡山的一大短板,下半年,我们在做好“四篇文章”打好“五大攻坚战”的基础上,重点是推进学士路沿线改造提升工程建设,补齐这一短板。

学士路沿线改造提升工程从响岭头至大龙湫这条学士路进行整体改造提升,总长约8公里,总投资约1.8亿元,项目分为响岭桥至灵岩景区入口段、灵岩景区至马鞍岭隧道段、马鞍岭隧道至大龙湫景区段等三段进行实施,改造提升内容包括沿路立面整治、绿化提升、慢行道建设、道路改线等项目。

一是攻坚组要全面进入战斗状态。学士路沿线改造提升工程攻坚组在年初的攻坚计划中是由班子成员带队,针对3个路段分为3组,各小组的指挥长要在会后立即组织召开会议,动员攻坚组组长及小组成员,制作“作战图”,细化任务,达到每月有目标、年底出成效。由于人事变动,几位攻坚组组长需要变更,具体人员由各组指挥长确定,并于本周五前将每月任务细则上报纪委。

二是雁荡镇与相关村要全力配合。学士路沿线改造提升工程分别涉及响岭头村、灵岩村、能仁村等3个景区村,工程需要对沿街居民的房屋立面进行改造,建设慢行道,尤其是灵岩段涉及到道路改线所用土地的政策处理,都需要雁荡镇和景区村全力配合,做好居民的政策处理和其他相关工作。

三是管委会要提供最有力保障。人员保障,各攻坚组根据自身工作需要,可以向指挥长提出增加攻坚组成员,同时也鼓励年轻干部自荐,加入攻坚组,成绩突出的我们将在年度考核和提拔任用中予以优先考虑。资金保障,兵马未动粮草先行,财政局要全力保障该工程资金预算,确保工程顺利推进。制度保障,纪委要对工程资金支出及工作进度进行全过程监督,既要抓廉洁也要抓进度,在每月督查通报中着重通报该工程进度情况,形成“你追我赶”的工作氛围。

同志们,雁荡山发展的春天已经到来,我们有信心也要有决心将雁荡山打造成为国际性休闲度假旅游目的地,在雁荡山崛起的路上迈出拥有我们印记的一步。

谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统