当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
岭底枇杷,初夏的味道 最佳采摘时间:5月15日至5月24日
时间:2020-05-15 浏览次数: 来源:乐清日报-浙江新闻客户端 作者:郑望喜 字号:[ ]

“江南碧苍苍,五月枇杷黄。”在“果乡岭底”,初夏的“大门”是被枇杷“敲”开的。

今年,岭底枇杷再获丰收。累累金果,让这个季节有了该有的模样,也有了该有的清甜润爽的夏之味。

岭底枇杷丰收。叶明鹏 摄

枇杷丰收品质佳

昨日上午,岭底乡南充村村口的小广场上停着好几辆外地牌照的货车,村民们或提或挑,将自家种的枇杷一篮篮、一筐筐地送过来,前来收购的外地客商现场称重、记账,货车上的枇杷很快地越码越多、越码越高。

“今年枇杷大丰收呢,早熟的、个头稍微小一点的我就先摘了,让外地客商统一收购过去。”等着将枇杷上秤的村民陈大伯说。

岭底乡是乐清枇杷的主要种植区,也是浙南地区有名的枇杷生产基地,枇杷种植历史悠久,可追溯至清乾隆年间。据岭底乡农合联秘书长、岭底仰后水果专业合作社负责人谢选宽介绍,现全乡枇杷种植面积为5000多亩,今年的枇杷产量预计达4000多吨。

岭底乡地处山区,平均海拔在350米以上,森林覆盖率达90%以上,空气清新,水质无污染;土壤为“黄金土”,土质疏松,土层深厚,富含矿物质和微量元素;昼夜温差大,湿度适宜,果实成熟期长。因此,出产的“大红袍”“洛阳青”“白沙”等品种的岭底枇杷品质上乘,曾多次获得浙江省农业博览会金奖。其中的白沙枇杷口感比普通枇杷更加细腻、清甜、多汁,是岭底农业的一张“金名片”,已申报国家地理标识。

除了好山好水好土壤,成就岭底枇杷品质的还有果农的“好用心”。枇杷也算是比较“娇贵”,天冷怕霜冰冻,天热怕日灼伤,雨水多了又容易影响糖分。对每一棵树、每一颗果子,果农们都用足了心,全过程细心呵护。清明过后,果农们便给白沙枇杷一颗颗地穿上牛皮纸“外套”,防止蚊虫叮咬、果实开裂等。

“‘五一’假期,有几天天气暴热,枇杷很容易日灼伤。”谢选宽指着山上枇杷树上方的一块块篷布说,“你看,果农们马上支起了这些遮阳篷,防止日晒雨淋。”据悉,一棵树龄10年以上的枇杷树约长果子500颗,给每颗果子都套上牛皮纸,是一个费时又费力的精细活。可以说,这一颗颗岭底枇杷包含了果农满满的心意。

多方助力销售忙

除了枇杷,还有蓝莓、杨梅、水蜜桃、黄桃、石榴、猕猴桃、黄金梨、桔子……“果乡岭底”名不虚传,一年四季水果不断。此外,岭底的红心地瓜干、高山茶叶、番薯粉面、笋干、蜂蜜等农副产品在温台地区也具有一定的知名度。       去年,岭底乡建设完成农副产品集散中心(二期),打造了“一岭一果”一体化农业品牌,以岭底乡农合联为运营主体,汇集了域内优质农副产品,为农户提供交易平台,畅通了农副产品销售渠道。  

针对当季的枇杷销售,岭底乡农业农村办公室、农合联等多方联动,拓宽渠道,促进推广。

这几日,在岭底乡农副产品集散中心内,枇杷已集中亮相,一篮篮一箱箱地排列开来,黄澄澄的样子煞是诱人。“‘五一’期间,有很多游客过来,刚上市的枇杷很畅销,大家都是一大篮一大箱地买。其它产品,像杨梅干啊笋干啊,也比较受欢迎。”集散中心工作人员介绍,该中心每天9:00-15:30对外营业,每周三休业(5月20日除外)。       好平台多多益善。近期,岭底乡农合联还在开发程序,计划以“互联网+农业”的模式,开通网上售卖通道,为岭底枇杷及其它果蔬产品打通网络销售平台。

近年来,“直播带货”的电子商务营销模式成为新潮流。岭底乡相关负责人介绍,岭底乡计划于近日开启“网红直播”模式,邀请温州地区、乐清地区的“网红”到岭底的枇杷园现场直播,“线连线”“屏对屏”地进行推介,帮助消费者提升消费体验,为岭底乡“一岭一果”农副产品代言。

今年,岭底乡农合联还与德邦快递达成合作,江浙沪地区当日下单购买枇杷,次日安排采摘,一般第三日即可到货。

此外,各村的能人志士也在积极“牵红线”,为家乡的当季枇杷找“婆家”。据悉,岭底乡在外经商联谊会的成员们分布在北京、西安、太原、上海、海宁等地,每到枇杷季、杨梅季时,总会早早地联系商客户,和家乡的农合联、水果种植大户取得联系,预订水果。“今年,北京、兰州、温州等地的客户已预订了枇杷,到时候我们包装好了快递过去或直接用汽车运过去。”谢选宽说,水果合作社会收购其他果农的白枇杷,经过检验检测后,挑选精品枇杷进行统一包装,再统一发往全国各地的客户。对散户来说,枇杷价格有保障,还不用愁销路。

正是采摘好时节

枇杷果肉柔软,咬上一口,汁水淋漓,燥热顿无。枇杷还含有丰富的维生素,具有润肺、止咳、平喘等作用。

立夏过后,枇杷一树金黄,正是采摘好时节。据岭底乡农合联负责人夏征娃介绍,今年岭底枇杷的最佳采摘时间为5月15日至5月24日,采摘点主要在南充、港盛(珠璋)、夏林头、仰后、兴龙(竹龙岙)等村。

曾是浙南地区革命根据地的岭底,还拥有永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆、周丕振故居等众多红色旅游资源。今年以来,岭底乡开展美丽田园创建暨城乡环境大整治大提升行动,“红色岭底”“休闲岭底”更添风采、更富内涵。

抓住枇杷成熟的季节,到岭底走一走、看一看吧,欣赏田园风光,呼吸清新空气,品尝岭底枇杷,重走红色古道,必将收获满满。

从乐清市区出发至港盛(珠璋)枇杷采摘点的游客,可由淡溪水库淡东线抵达。从乐清市区出发至仰后、夏林头、南充、兴龙(竹龙岙)枇杷采摘点的游客,可从104国道至绅坊火车站,经双角尖隧道进入白岭线,抵达岭底。值得提醒的是,采摘枇杷也是很有讲究的,要挑选果皮表面茸毛完整、果粉保存完好,大小适中、颜色较深的枇杷,这样的枇杷较为成熟,口感更甜;采摘时,手要捏住柄部,不接触枇杷表面,否则表面的茸毛就会脱落,果子易烂;采下的枇杷可用较软的草或纸衬垫,放在阴凉透气处;采摘时最好穿长袖长裤,既能防晒又能防止蚊叮虫咬。

枇杷果农联系方式

夏征娃 夏林头村 13957738327

陈建军 南充村 13819770506

陈秀锡 珠璋村 13989785258

陈必亮 竹龙岙村 18806877561

卢阿进 南充村 15988730687

谢选宽 仰后村 13968764652

农家乐联系方式

立新农家乐   15958775358

夏林头农家菜 13588978011

仰后农庄   13706770313

斌杰农家乐   18005771233

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统