当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
​自驾车直入景区 公交车免费乘坐 天下奇秀雁荡山开门迎客邀您畅游山水
时间:2020-06-24 浏览次数: 来源:浙江新闻客户端-乐清日报 作者:刘丽娟/文 叶金涛/摄 字号:[ ]

19座以下车辆直入景区、免费停车,景区旅游公交即招即停、免费乘坐……7月1日起,这些便利游客的升级措施将在雁荡山风景区全面实施。

乐清日报全媒体记者从雁荡山管委会获悉,在乐清市委书记、雁荡山管委会党委书记方晖上月专题调研部署之后,管委会上下进一步强化“以游客为中心”理念,加速推进景区交通、旅游业态等服务体系全方位升级,努力让游客看到的是好山好水、享受的是优质服务、收获的是愉悦心情。

自2020年7月1日零时起(重大节假日、景区重大活动期间除外),原在景区设置的所有交通卡口一律取消,除19座以上大型车辆外,其他游客自驾车、中小型客车等车辆,均可在景区自由通行……《关于调整雁荡山风景名胜区交通组织的通告》正式发布,明确了景区交通服务体系调整升级的时间节点。

“主基调就是全面敞开大门、欢迎八方游客,只有当景区内车辆达到总停车位的90%以上时,才实行交通限流,避免过度拥堵影响游客体验。限流时,游客可将车辆停放在雁荡山游客集散中心停车场,步行或者换乘旅游公交进入景区。”雁荡山管委会相关负责人介绍,这次交通服务体系的调整升级,是为了进一步畅通景区交通出行,方便游客游览,推进旅游经济繁荣发展。

另外,记者了解到,7月1日起至年底,雁荡山将全面停售景区交通票,游客在景区内乘坐公交车、观光车全部免费,而且上下车将不限于各站点,途经的景点、村庄、步行街、民宿、酒店等任何地点都能即招即停,最大程度便利游客通行、提升旅游体验。

“太好了!这样去雁荡山玩就更方便了。”得知雁荡山全面取消交通卡口后,市民陈女士说,“平时双休日常想去雁荡山转转,但想到开车不能进入景区,换乘公交既要等、还要交40元车费,麻烦又费钱,就打消了念头。现在卡口取消了,双休日就可以带孩子多去转转了。”

在响岭头经营“燕语时光”民宿的包秀军,得知自驾车7月1日起可以直入景区后很开心。他说:“这对景区内的民宿业是件大好事!受交通卡口限制等多方面影响,来雁荡山自驾游的游客明显减少,民宿入住率也受到了冲击,取消卡口后,自驾游肯定会多起来,也给景区内的餐饮、民宿等业态带来了重大利好。”

今年以来,雁荡山景区大力推进配套设施完善、旅游业态改造、环境景观提质等重点工作,旅游形象和旅游体验大幅提升,比如在灵峰景区入口旁种植了成片的马鞭草,近期这片充满浪漫色彩的紫色马鞭草花海,展现了魅力十足的紫色诱惑,成为了新晋网红打卡地。

“景区吸引力和聚集力的提升,让大家对放开自驾车进入方便游玩的诉求更加迫切,这也是此次景区交通服务体系调整升级的原因之一。”雁荡山管委会相关负责人介绍,当前管委会正在充分挖掘利用闲置空地,正在加快新建654个生态停车位,7月1日前景区内部的总停车位将达到1089个,另外还将进一步拓展新的停车空间,力争年底前总停车位超2100个,全力满足卡口放开之后的游客停车需求。

下一步,雁荡山景区还将以云平台大数据为支撑、AR实景交互可视化管控平台为基础,加快构建“雁荡山智慧景区大脑”,实现景区真正意义上的“智能化、智慧化”服务。比如即将建成的景区智慧停车系统,将通过大数据分析精准掌握景区内的车辆停放情况,为优化交通组织提供决策依据。

雁荡山管委会工作人员还提醒,目前景区正在实行常态化疫情防控,希望游客们在放开身心享受大自然奇秀风光的同时,也要配合工作人员落实好扫码、测温等防控措施,确保大家既玩得开心舒心、又玩得安心放心。


温州市雁荡山风景旅游管委会

关于调整雁荡山风景名胜区交通组织的

通   告

为进一步畅通景区交通出行,方便游客游览,推进旅游经济繁荣发展,经研究决定对雁荡山风景名胜区交通组织进行调整,现将有关事项通告如下:

一、自2020年7月1日零时起(重大节假日、景区重大活动期间除外),原在景区设置的所有交通卡口一律取消,除19座以上大型车辆外,其他游客自驾车、中小型客车等车辆,均可在景区自由通行。

二、重大节假日、景区重大活动期间,或者当景区内车辆达到景区总停车位的90%以上时,将实行交通限流。限流期间,旅行车辆停放在雁荡山游客集散中心停车场,游客可步行或者换乘景区旅游公交车在景区通行。

三、请广大市民及游客自觉配合景区交通管理,车辆进入景区后按规定停放在停车泊位,严格遵守道路交通安全相关规定,共同维护景区交通秩序。

特此通告

温州市雁荡山风景旅游管委会

2020年6月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统