当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
雁荡山老板打造万亩基地!帮助村民脱贫
时间:2020-07-29 浏览次数: 来源:温州新闻 字号:[ ]

在贵州省黔东南州锦屏县铜鼓工区国有林场,那层层叠叠的青山林间,数千亩淡黄淡黄的铁皮石斛花竞相盛开,宛如成了“花海”。

去年4月,在东西部扶贫协作政策感召下,位于乐清市雁荡山的省级农业龙头企业浙江铁枫堂生物科技股份有限公司董事长宋仙水,随杭州市扶贫攻坚考察组来到贵州省黔东南苗族侗族自治州,被那里温润的自然生态和丰富的林业资源所吸引。

铁枫堂作为铁皮石斛栽培技术规程国家标准起草的两家单位之一,凭借企业多年种苗培育之经验,和当地国有企业锦屏县金森林业投资开发有限公司合作,一次性提供铁皮石斛产业用苗,根据双方协议,铁枫堂还负责种植基地的技术支撑和产品回收,在当地建立了育苗驯化基地200余亩。在双方的共同努力下,铜鼓工区林场及其它基地被贵州省确定为铁皮石斛种植示范基地建设项目,享受省级相关扶持优惠政策。

通过1年的建设,铁枫堂贵州省基地面积达到1.1万余亩,安置就业人员1000余名。范围覆盖三江、铜鼓、敦寨等乡镇的林区,并成功在杉木、梨树等活树上种植铁皮石斛;通过“龙头企业+合作社+农户”的利益链接机制,带动当地群众增收致富,其注册商标“苗侗御斛”去年年底已注册受理,并建立了贵州大学石斛教学科研实训基地。上月21日,2020年贵州省石斛产业推进大会暨锦屏铁皮石斛花节在铁枫堂基地举行,宋仙水介绍了在杉木仿野生种植铁皮石斛、杉木立体搭架仿(近)野生种植、梨树仿野生种植铁皮石斛、林产品精深加工的经验做法。

家住锦屏县敦寨镇三合村村民朱崇琴到基地务工后满是兴奋:“现在可以在家门口就业了,每天有120元的收入,一个月下来就有3000多元,比之前到处打零工安稳多了”。鉴于铁枫堂为当地村民就近就业增收提供新路,助推产业发展,带动精准脱贫,日前,宋仙水还被贵州省委授予全省扶贫攻坚优秀共产党员称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统