当前位置:首页
> 政务公开 > 计划总结
中共温州市雁荡山风景旅游管委会委员会关于2020年上半年工作总结及下半年工作思路的报告
时间:2020-08-05 浏览次数: 来源:雁荡山管委会 字号:[ ]

中共温州市雁荡山风景旅游管委会委员会

关于2020年上半年工作总结及下半年

工作思路的报告

温州市委:

2020年,我们积极贯彻落实车俊书记“重振雁荡山雄风”的指示精神,在市委、市政府的正确领导下,各项工作取得一定成效,现将雁荡山管委会2020年上半年工作总结及下半年工作思路报告如下:

一、上半年工作总结

一是狠抓疫情防控。坚持疫情防控和景区有序开放两手抓。景区开放前制定景区安全开放方案,全面统筹疫情防控与景区开放工作。重点做好游客中心、景区、厕所等场所的消毒和卫生管理,保持区内环境整洁。加强景区内民宿酒店的管理,科学控制入住宾客数量,确保防控能力与接待能力相匹配。景区开放后各景区站严格落实景区安全开放指南和入园须知,实行实名制购票和游览,积极利用互联网、大数据等各种手段全面掌握游客基本信息;强化景区卡口值班值守工作,对于进入景区的人员必须亮码扫码,进行体温测量。

二是狠抓项目建设。按照温州市委、乐清市委“三强两促”专项活动部署,超额完成接待游客78.9万人次,旅游收入8.3亿元,门票收入614万元的任务目标,努力实现“半年红”。围绕6个“大建大美”项目年度建设任务,进一步推动雁荡山景区发展。续建佛教名山建设及传统文化提升工程,加快净名寺、真际寺重建,基本完成龙鼻洞一期保护提升工程;开工建设显胜门中高山游线悬崖栈道、玻璃栈道、观景平台工程,完成投资额约600万。大力推动雁荡山大型旅游文化交通集散中心后续配套服务设施建设工程,6月底完成南岸大型生态停车场开闭所房建设主体工程、南岸汽车维修站房建设工程60%工程量。全面推进雁荡山水资源涵养保护工程,开工建设白溪4号堰坝,目前完成30%工程量;开展鸣玉溪3号堰坝招投标工作。

三是狠抓业态开发。强化招商引资,重点招引朝阳山庄拆建项目、雁荡山文旅融合项目、雁荡山温泉项目(二期)、雁荡山低空游览项目、银雁饭店改建项目等招商引资项目;配合北京欢瑞世纪、西安曲江文旅集团共同合作,做好雁湖岗生态修复项目,恢复雁湖历史面貌;加快雁荡山度假区项目招引工作,完成对仙溪镇鸡冠垄村(大堂度假村)地块选址情况的初步分析工作,并进入政策处理阶段;推进雁荡山研学营地项目建设,成立“雁荡山研学营地有限公司”,打造中国青少年研学第一目的地。完成雁荡山自然保护地整合优化预案,以建设雁荡山自然保护地为契机,加快国家公园建设。细化世界地质公园中评估任务清单,与研究机构合作建立中国东部中生代火山地质研究基地。举全雁荡之力全面推进浙江“十大公园”名山建设,对照目标、深化改革、强化保障,全面实施大花园建设行动计划。

四是狠抓宣传营销。形成宣传营销合力,力促市场快速复苏。共完成“温州全市一线医务人员来雁荡山集中休整疗养”六批接待工作、浙江省直机关工会主席赴雁荡山踩线考察接待活动,推广雁荡山疗休养资源,推动浙江省内企事业单位职工来雁荡山疗休养工作。完成雁荡山官方抖音运营网上招标工作,利用新兴媒体,宣传雁荡山特色。配合乐清商务局牵头的直播活动,完成京东“市长直播推荐农副产品”宣传活动;联合乐清市文化和广电旅游体育局和乐清市非物质文化遗产保护中心成功举办以“非遗传承 健康生活”为主题的乐清“非遗在雁荡”系列活动。

五是狠抓综合管理。5月8号温州市委第五巡察组正式进驻我委,开展为期3个月的巡察工作,我委认真做好温州市委第五巡察组进驻相关台账收集整理工作,配合巡察工作的开展。继续推进5A级景区管理服务质量提升,安排专人负责,定期对景区内有关问题进行梳理汇总,并进行整改提升,推动景区服务品质、交通运行、标示标牌、安全生产、环境卫生、旅游秩序、智慧旅游、资源保护、员工培训等工作再上新台阶。自7月1日起调整景区交通综合管理模式,景区设置的所有交通卡口一律取消,按照“总量控制、假日限行、分时开放、预约优先”的原则,实行动态管理。加强对景区内车辆的监控,充分利用使用违停抓拍系统,多措并举维护景区内部交通秩序。同时优化调整景区交通的运营模式进行,景区公交实现即招即停,启动私人订制包车业务用车,满足游客的个性化服务。

二、下半年工作计划

(一)精准招商,加快项目建设。重点抓好在建项目。真抓实干,全力抓好白溪4号堰坝、显胜门中高山游线、朝阳山庄、雁荡山(国际)研学营地、低空游项目、雁荡山度假区等在建项目进展,丰富雁荡山旅游业态;加快“十四五”规划编制,为雁荡山“十四五”发展做好顶层设计,联动辐射周边景观资源,助力绘制“重振雁荡山雄风”的蓝图。

强力推进项目建设。完成雁荡山大型旅游文化交通集散中心后续配套服务设施建设工程,预计年底全面竣工。重点推进学士路沿线改造提升工程,补齐景区通景道路两侧杂乱短板。加快推进雁荡山水资源涵养保护工程,加快白溪4号堰坝建设,开工建设鸣玉溪3号堰坝。建设响岭头排污提升工程遗留部分。以景中村搬迁工程为重点,加快推进上、下灵岩村搬迁安置房项目和显胜门村搬迁安置房项目。

(二)优化服务,强化景区提升。巩固5A级景区整改提升的成果。加强景区队伍建设与科学管理,提升服务质量;加强旅游市场秩序管理,重点打击严重扰乱市场秩序非法行为;加强安全管理,检查督促常抓不懈,培训演练与管理并举,牢固树立安全意识,确保景区生产生活安全;加大景区生态资源保护力度,不断优化景区旅游环境,建立落实环境卫生长效机制,推动景区管理服务再上新台阶。

加强景区卡口管理及交通引导,完善景区沿路沿线交通标志、标线的设置,做到统一、规范、合理、有序。采用“人防+技防”相结合,联合公安、交警、道路运输执法中队、市场监督,成立联合执法队,采取机动巡逻、定点检查、暗访调查等方式,对景区内违法现象、不文明行为进行重拳打击。深化“技防”,利用雁荡山AR智慧管控平台,实时统计景区人流车流量。

(三)创新营销,开展特色创建。以雁荡山研学游营地项目为宣传亮点,加强学校、研学游机构的合作,推广特色研学游产品,吸引更多的学校、机构组织学生走出课堂走进雁荡山。用足“两微一抖”等自媒体平台,强化线上营销。抓住后疫情时代的补偿性消费潮,推出“周边人游周边”、“浙江人游浙江”等系列优惠活动,走出雁荡山文旅复苏之路。开展主题活动,深入谋划第八届中国雁荡山夫妻旅游文化节暨首届雁荡山“爱de抱抱”活动,重点办好2020中国雁荡山第二届“布谷·布谷”创意市集活动。

做好“旅游+”文章。推进旅游与文化的融合发展,挖掘雁荡山的文化底蕴,深入挖掘“名人名家与雁荡山”的著作、书画、石刻等,进一步推进雁荡山文化系列三本丛书《雁荡文踪》、《诗意的栖居-雁荡山(攻略书)》、《徐霞客游雁荡山日记》画册的出版工作,启动雪洞《怀素与雁荡山》场所提升改造的初步方案讨论设计。

(四)自身建设,夯实基层基础。开展“拼干劲、勇担当、创新局”作风建设五大行动,进一步激发干部干事创业热情,加速重振雁荡山步伐。认真对照市委第五巡察组的意见和建议,做好巡察整改后半篇文章,把巡察过程变成查找差距、锻炼队伍、推动发展的过程。运用“雁山讲坛”等载体,加强新常态新理念培训,重点加强旅游、文化、景区运营等方面的培训,提高干部素质。积极推进管委会干部与乐清市属单位干部的交流任职。加强制度建设,制定《雁荡山管委会工作人员平时考核实施方案》,进一步规范干部队伍管理,加强日常考核,突出考核重点,发挥考核考绩的导向作用。加强干部队伍执行力建设,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍,进一步提振我委干部干事创业精气神。

中共温州市雁荡山风景旅游管委会委员会

2020年6月24日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统