当前位置:首页
> 政务公开 > 提议提案
关于政协第十届温州市委员会第三次会议第469号提案的答复函
时间:2016-10-17 00:00:00 浏览次数: 作者:温州市雁荡山管委会 字号:[ ]

                                                                                    B

关于政协第十届温州市委员会第三次会议第469号提案的答复函

温雁管提案〔2014〕3

温州市政协民建界别组委员们:

  你们向政协第十届温州市委员会第三次会议提出的《统筹规划旅游公共服务体系提升雁荡山景区品牌的建议》已收悉,经研究办理,现答复如下:

  雁荡山资源禀赋,得天独厚,拥有“三大”金名片,但因投入不足、配套不足,基础设施建设严重滞后,旅游事业发展缓慢,与所拥有的头衔明显不符。如何突破现有尴尬局面,全面提升各项事业,加快实现由观光旅游向休闲度假旅游转型升级,是雁荡山管委会急需考虑的重大问题。

  一、关于“高标准规划基础设施建设”

  基础设施建设严重滞后一直以来是雁荡山最为突出的问题,加快谋划和推进一批重点基础设施建设项目是当务之急。近几年,雁荡山管委会一直紧紧抓住强化投资驱动的有利时机,积极谋划了雁荡山“十大双百亿”工程(2012-2022年),计划总投资248亿元,建成和启动了一批重要基础设施。1)关于游客集散中心建设。我委已于2011年正式启动雁荡山大型文化旅游交通集散中心项目前期工作。该项目总用地面积278亩,总投资2.1亿元,由大型停车场、换乘中心、展示中心、游人中心、信息指挥中心等组成。是对现有游客集散中心(64.5亩)改造,并隔溪扩建213.5亩。项目被列为2013年省重点工程、2014年乐清市重点工程,目前已完成初步设计批复,正在施工图设计和土地政策处理工作,计划年内开工建设。项目建成后可一次性停车2000辆,为实现景区内部交通一体化和一票制打下基础。2)关于雁荡山动车站前道路交通规划。目前,停靠雁荡山的动车班次为18趟,乐清站为30趟,绅纺站为16趟。在新一轮的乐清市域总体规划(2013-2030)征求意见稿中已把雁荡山站规划为一级交通枢纽,规划有高铁站、轻轨S2线站、杭台温城际铁路站等,届时在雁荡山停靠的班次会越来越多。在雁荡山火车站和高速公路出口区域,我委已在“雁荡山十大双百亿工程”中谋划了一批重点道路基础设施项目。其中,雁荡火车站通站道路,长2.8公里,宽24米,已建成投入使用。104国道至西门岛(溪滨南路延伸)工程,今年底将开工建设。规划中的323省道从温岭经白沙岛下穿甬台温铁路,再经火车站广场、高速互通,接雁楠公路。未来的雁荡山集散中心会移至高速出口附近,届时,雁荡山火车站区域将成为集铁路、公路、高速为一体的一级交通枢纽中心,雁荡山的对外交通网络将更加具有优势。3)关于景区内部电动公交一体化建设。去年,我委已成功完成景区公交改革,组建了雁荡山旅游公交公司,目前新购置的18辆公交车辆已投入使用。雁荡山大型旅游文化交通集散中心建成后,即可实现外来车辆全部停放集散中心,由内部公交进入景区。至于采用无污染的电动公交,则是今后发展的方向,考虑到大龙湫段的道路坡度以及距离等其他因素,目前实施尚未成熟。4)关于景区内通景道路规划。景区内道路狭窄通行能力差是目前存在的一大问题,为此我委已开工建设旅游内环线一期工程,起点为松溪大道与雁山路交叉口,终点至原雁荡中学前,道路考虑设置了游步道和自行车道,主要解决响岭头范围内交通拥堵状况。旅游内环线二期工程,响岭头至大龙湫,也正在前期研究中,待条件成熟后实施。

  二、关于“开发利用周边乡镇的公共服务功能”

  近几年来,雁荡山按照“联手楠溪江、开发芙蓉池、打造西门岛、建设大雁荡”的总体工作思路,深入实施“大雁荡、大旅游、大产业”发展战略,全力推进雁荡山旅游功能区和综合旅游服务集聚区建设。以“内冷外热”为建设原则,对核心景区严格保护,对外部的雁荡镇、大荆镇、仙溪镇旅游服务基地加大开发建设力度,在旅游功能区范围内谋划了一大批星级酒店类、旅游购物类、休闲度假类重大旅游项目。主要有:雁荡山海上乐园、西门岛海洋旅游度假区、雁荡山国际网球度假区(大荆镇)、雁荡山旅游综合体(以奥特莱斯购物中心为主)、金海湾旅游开发项目、中庄皇都大酒店(大荆)、跳头半岛至蒲溪两岸休闲度假开发项目(大荆镇)、仙溪滨水型旅游休闲开发项目(仙溪镇)等等。我们有理由相信,未来几年雁荡山会掀起一股投资建设新高潮,雁荡山的明天一定会更美好,“十二五”期间雁荡山的转型升级一定会取得崭新的成绩。

  三、关于“营造和谐协调的景区大环境”

  核心景区内民居建房和资源环境保护之间的矛盾一直比较突出,景区环境综合整治也是我委重点要抓的工作。为此,我们启动和完成了以下几项工作:一是委托北京大学编制了《雁荡山风景名胜区遗产保护背景下的局部核心区村落建设研究》,试图从遗产保护的角度来探索核心景区内村落的建设问题,找出一条切实可行、行之有效的解决路子来。二是结合农房集聚工程在雁荡镇中心区规划了占地40亩的核心景区民居搬迁工程。三是在核心景区内启动了民居立面改造工程,已完成响岭头范围内95间民居立面改造,委托温州规划设计院编制完成“二灵一龙”沿线立面改造设计方案,目前正在前期准备中,待条件成熟后再实施。四是深入开展环境综合整治。以治水为突破口,加快推进景区供水、污水管道铺设工程和水资源涵养保护工程。开工建设白溪防洪堤建设工程、环城河道清淤工程和污水处理泵站及二三级管网建设;集中开展沿溪垃圾整治行动,加强沿路沿线沿溪巡查管理,严控各类建筑垃圾入溪入河乱倒现象。以“四边三化”、“三改一拆”和美丽乡村建设为重点,加大景区违章拆除力度,加强舆论宣传和监察巡查。

  四、关于“建设以游客为中心的智慧服务体系”

  智慧旅游作为信息技术带来的一种革新,是景区建设中一项重要的内容。如何规划好、实施好“智慧旅游”,打造精细化的“智慧雁荡山”体系是我们的目标。目前,我委已启动和正在实施以下几项工作:一是雁荡山大型文化旅游集散中心方案设计中已考虑信息指挥监控系统,安排了近150平方米的监控中心。二是出台了2014年雁荡山智慧旅游景区建设建议报告及工作计划(讨论稿),计划在雁荡山186平方公里核心景区内以及重要节点普及智慧旅游景区建设,逐步实现智慧旅游景区全覆盖。主要内容包括智慧旅游景区规划(实施方案)、景区无线免费WIFI建设、微信、微博、手机网站建设、雁荡山官方网站改版、电子门禁系统升级改造及电子商务平台建设、雁荡山管委会办公自动化(OA)系统建设等。

  五、关于“创新培育与规范旅游市场的政策服务体系”

  雁荡山旅游事业的发展需要一个顺畅的管理体制和一支高效廉洁、服务意识强、能干事、敢担当的干部队伍。尽快理顺体制,搭建一个规范的旅游公共服务体系,为雁荡山旅游事业发展创造一个良好的发展氛围是当务之急。目前,我委根据《关于调整完善雁荡山管理体制的实施意见》,加快行政管理体制、人事管理体制、财政管理体制和投融资体制等各项改革事项。管委会班子成员已基本到位,内设机构调整和雁荡山旅游发展集团有限公司筹建正有条不紊地开展,需要委托管理或授权的职能和雁荡山景区内温州、乐清有关部门设立的旅游经营服务单位资产划转工作正在积极有序进行。已到位的几位主任具有丰富的基层工作经验,又具有较高学历,具备较强的学习力、创新力和战斗力。接下来,委领导班子将开展调查研究,摸清家底,掌握形势,凝聚人心,克难攻坚,抓紧解决雁荡山管理体制改革后续问题,确保改革措施到位,推进雁荡山赶超发展,再创辉煌。

  感谢你们对雁荡山旅游事业的关心与支持!

  联系人:林军,联系电话:13868731725。

                                                                       温州市雁荡山风景旅游管委会

                                                                                20146月26

抄送:温州市府办、市政协提案委,乐清市府办。


     创建时间:20140730
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统