当前位置:首页
> 政务公开 > 提议提案
温州市雁荡山风景旅游管委会 关于对温州市十三届人大一次会议第722号 提案的答复函
时间:2017-08-17 14:20:50 浏览次数: 来源:雁荡山管委会 字号:[ ]

谢炳超代表:

您在温州市十三届人大一次会议期间所提的《关于将“芙蓉池”打造成“东方威尼斯小镇”的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

一、芙蓉池的开发将提上议事日程。芙蓉池位于雁荡山风景名胜区的南部,面积约8.6平方公里,秀丽的湖光山色构成了同“二灵一龙”核心景区截然不同的风景,开发芙蓉池将进一步丰富雁荡山的旅游业态。同时,随着雁楠公路的顺利通车,周边地区的基础设施的大幅改善,以及全域旅游、大众旅游和休闲旅游浪潮的兴起,芙蓉池的开发日趋成熟。

二、扎实做好芙蓉池开发的前期工作。对于芙蓉池的开发和利用,乐清市人民政府及其相关部门、雁荡山管委会一直以来都比较重视。首先,雁荡山风景名胜区将芙蓉池纳入了景区范围,芙蓉池作为雁荡山的有机组成部分无形之中提升了其品位和档次,并在总规中定为游憩区,这在规划层面上已将芙蓉池明确为雁荡山旅游发展中一处重要的集休闲、观光、娱乐、餐饮、住宿为一体的旅游接待地。近年来,乐清市人民政府和雁荡山管委会相继完成了《乐清市旅游发展总体规划》、《雁荡山风景名胜区旅游发展总体规划》和《芙蓉池湿地公园控制性详细规划》等,都将芙蓉池的开发作为乐清市山水休闲娱乐游的拳头产品,为芙蓉池今后的保护开发确立了规划依据。雁荡山旅游发展“十三五”规划也将芙蓉池游憩项目列为重点项目。其次,为推进芙蓉池的开发,一直来我们加大招商引资力度。已将芙蓉池开发项目整体包装,纳入了乐清市旅游项目招商库和雁荡山旅游项目招商库。在浙商、温商、乐商等招商大会上大力推介,制订优惠政策吸引社会资本、能人志士前来投资开发。成功引进了温州体育局皮划艇项目,总投资1亿多元。2016年,有多家通用航空公司前来实地踏勘,达成了开发芙蓉池水上飞机项目的投资意向,现正在做前期研究。最后,切实做好芙蓉池的防洪问题。芙蓉池的防洪问题一直困扰着芙蓉池的开发利用,也是开发过程中的一个瓶颈。如果防洪问题得不到解决,芙蓉池根本不可能深度开发,芙蓉池的开发也是一个伪命题。对此乐清市政府邀请相关的水利专家进行了专题研究,编制了《浙江省乐清市清江流域及其防洪规划》和2016年组织编制了《乐清市“芙蓉池”旅游开发防洪规划报告》。但防洪规划的实施涉及众多工程项目,是一个逐步推进的过程。蔡岙塘大闸由于海洋审批限制以及工程投资大、资金解决困难等问题实施难度大,市水利局已逐步推进此项目,并计划进行蔡岙塘大闸的前期论证工作,对大闸建成后的防洪效果提升以及是否造成河口淤积等利弊进行分析,论证工程项目的可行性。同时,我们将加快区域内水利工程的进度,减轻芙蓉池防洪压力。正在建设的长石岭水库总库存742万立方米,建成后能一定程度减轻下游芙蓉池的防洪压力。

三、您在议案中提出的设想非常美好,富有想象力和创造力。芙蓉池的开发方向正是朝着您的设想创造出杭州西湖、嘉兴南湖如此韵味的方向发展,但比以上两处会更加贴近自然,更赋有野趣。目前,保护好芙蓉池的生态环境有利于今后在规划的科学引领下更好地开发。比如,西湖风景名胜区,已搬迁和改造了景中村,并且此项工作成为全国风景名胜区的典范。今后,景区内村庄的外迁成为发展趋势。将居民吸引至芙蓉池里面居住,并大量建设住宅区和进行商业用地的住宅开发会破坏芙蓉池的生态环境,严重降低芙蓉池的品位,这不符合雁荡山风景名胜区总规和《风景名胜区管理条例》。故此,不宜吸引大量居民入住,有效控制人口存量,更有利于芙蓉池的开发建设。

最后由衷感谢您对雁荡山风景名胜区及“芙蓉池”生态湿地公园的保护、建设、管理工作的支持。

联系人:方加强,联系电话:13968712384

 

温州市雁荡山风景旅游管理委员会

                          2017年8月15日

 

(此件公开发布)

 


抄  送:温州市人大常委会代表工委,温州市府办,乐清市人大常委会

温州市雁荡山管委会办公室                 2017年8月16日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统