浙江省“十大名山公园”
时间:2020-11-12 08:20:58 浏览次数: 来源:雁荡山管委会 字号:[ ]

一、背景和意义

浙江省第十四次党代会和浙江省十三届人大一次会议作出统筹推进大湾区大花园大通道大都市区建设的重大决策和战略部署,“四大”建设作为“富民强省十大行动计划”之一,是浙江省推进“两个高水平”建设的大平台,也是浙江省推动高质量发展的主战场。其中,大花园建设是现代化浙江的普遍形态,是全面践行习近平生态文明思想的浙江行动,实现高质量发展和高品质生活有机结合的战略之举。2018年省政府工作报告中提出要抓好大花园建设,“十大名山公园”作为大花园建设重点工程之一,是高质量建设“诗画浙江”、建成绿色美丽和谐幸福的现代大花园的重要载体。

二、内涵

“十大名山公园”是人与自然和谐共生的“综合体”,由自然保护地与周边村镇共同构成,既是我省自然和文化资源典型代表,又是景村融合和绿色经济发展高地。

三、价值

“十大名山”分别指古田山、凤阳山-百山祖、天目山、莫干山、会稽山、四明山、天台山、大盘山、括苍山、雁荡山,以这十座名山所在的造就了浙江“七山一水两分田”的格局,构成了西北中山丘陵区、东部丘陵区、南部中山区的自然地理骨架。在各名山中,分别选取价值最高、最具代表性的自然保护地作为“十大名山公园”创建的核心区域,分别是:

1、钱江源国家公园

钱江源国家公园体制试点区位于衢州市开化县,是联系华南到华北植被的典型过渡带,拥有以中亚热带常绿阔叶林及其生态系统为主的典型植被景观和珍稀植物群,呈原始状态的大片低海拔中亚热带常绿阔叶林全球罕见,是中国特有的世界珍稀濒危物种、国家一级保护动物 白颈长尾雉、黑麂的主要栖息地,构成了我国东部人口密集区天然的生物基因库,孕育了钱江源大峡谷等具有科学展示价值 地质地貌景观。钱塘江水系发源于试点区的莲花塘,是浙江乃至华东地区的生态屏障和重要水源涵养地,具有多样性水域景观和源头文化,是赣皖内陆文化向沿海文化的过渡地带。

2、凤阳山-百山祖国家级自然保护区

凤阳山—百山祖保护区位于丽水市龙泉、庆元境内,是我国东南沿海中亚热带森林的一个典型代表,为我国十二个具有国际意义的生物多样性分布中心之一(浙闽山地的重要组成部分)。保护区特有种——百山祖冷杉被世界保护联盟维护物种生存委员会(SSC)列为全球最濒危的十二种植物之一,它是自晚冰期保存下来的“活化石”,对于研究这一地区的古气候、古地理以及古植物区系的发生和演变具有重要的科研价值。

3、天目山国家级自然保护区

天目山保护区位于临安市,处中亚热带北部亚地带北缘,是南北植物汇流之区,是浙江省最主要的野生植物类型自然保护区之一,区内动植物种类十分丰富,有多种珍稀、濒危、特有、孑遗物种分布。保护区主要森林植被以“高、大、古、稀、多”称绝,其中“活化石”古银杏、“冲天树”金钱松,都是我国植物界的元老,大树王柳杉林是本保护区的特色森林植被,柳杉大树种群更是被第 35 届国际植被学大会公认为“世界典型植被”,对于研究这一地区的古气候、古地理以及古植物区系的发生和演变具有重要的科研价值。

4、莫干山国家级风景名胜区

莫干山风景名胜区以“竹、云、泉”三胜,“凉、绿、清、静”四优而驰名中外,二十世纪初,与庐山、鸡公山,北戴河齐名,为我国四大避暑胜地之一,素有“清凉世界”之美称。莫干山竹林品种繁多,可称为一个天然竹类博物馆,有毛竹、刚竹、水竹、篌竹、紫竹、凤尾竹、苦竹、斑竹、油竹等 20 余种。除了优越的自然条件,莫干山文化氛围浓厚,留有诸多名人踪迹以及干将莫邪的古老传说,别致的林中别墅、众多的贤达名人、悠久的历史传说,成为避暑度假、生态养生、文化体验和会议接待的绝佳地。

5、会稽山国家森林公园

会稽山森林公园位于绍兴市,处于浙东丘陵山地和浙北平原交接地带,是融自然景观与人文历史为一体的越中名山,主要由北麓的炉峰片区、秦望片区和中段的月华片区组成,因上古治水英雄、开国圣君大禹而得名,是其封禅、娶亲、计功、归葬的地方。会稽山月华片区是全球重要农业文化遗产——会稽山古香榧群的核心区,其中的“最古老香榧王”,树龄已有1570多年。会稽山因上古治水英雄、开国圣君大禹而得名,是其封禅、娶亲、计功、归葬的地方,全国重点文物保护单位—大禹陵,是弘扬华夏文明、开展爱国主义教育的示范基地。秦望山海拔543.6米,因秦始皇登此山望南海(今杭州湾)而得名,是俯瞰越中胜景的最佳所在。

6、四明山国家森林公园

四明山森林公园位于浙东四明山腹地,旅游资源丰富、环境优美,是宁波市海拔最高、面积最大的森林公园,也是是姚江、奉化江及曹娥江的发源地。四明山野生动物资源较为丰富,以野生兽类动物为主,主要有穿山甲、野猪、獐、松鼠、斑羚、刺猬、獾猪等,鸟类主要有鹁鸪、雉鸟、画眉、猫头鹰等,爬行动物主要有五步蛇、眼镜蛇、石蛙、石龟等。

7、天台山国家级风景名胜区

天台山风景区自然与人文景观资源都十分丰富,相互交融,可以概括为石梁瀑、国清寺、赤城山“三绝”,和恐龙、隋梅、桐柏宫、云锦杜鹃林“四宝”。自然景观以峰峦、峡谷、奇石、异洞、飞瀑、泉溪、森林植被、古树名花和乡土田园风光为主,再加上日出、明月、云雾、山风等气象景观,形成神奇、灵秀、古远幽野的自然景观特色。人文景观则以佛教天台宗和道教南宗祖庭为代表,以众多寺院、道观、古建筑、遗址遗迹、文物及自汉晋两千多年以来的众多名人贤士留下的传说逸事和诗文碑记题刻等组成风景区历史悠久、宗教色彩浓郁、绚丽多采的人文大观。

8、大盘山国家级自然保护区

大盘山保护区位于浙江中部磐安县大盘山区,是我国目前唯一的野生药用生物种质资源类型的国家级自然保护区,是传统道地中药材“浙八味”中元胡、白术、白芍、玄参、浙贝的原产地,区内分布着许多珍稀濒危的药用植物和道地中药材种质资源,是我国东部野生药用植物最重要的种质资源库;保护区地处浙江省钱塘江、椒江、瓯江三大水系主要支流源头,是重要的饮用水源保护区;保护区内生物资源具有多样性、复杂性和一定的古老性、原生性特点,珍稀、濒危物种种类繁多,亟待加以保护;中心式火山喷发而形成的火山湖、千米平板长溪等火山地质遗迹,在我国东南一带极为罕见。

9、仙居国家级风景名胜区

仙居风景区地处浙江省东南部括苍山脉,经长期地质变化,形成罕见的奇峰异石、深沟陡壁的壮丽景观,尤以流纹岩造型地貌为典型,如升天平柱、饭蒸岩、天柱岩等,相对高度在一二百米以下,磅礴壮观千姿百态,变化多端,移步异型,各展其妙。风景区内珍稀植物和古树名木丰富,有25种国家重点保护树种和近百种珍禽异兽,有百年以上的古树千棵,古树群25个,其中属国家一级珍贵树种南方红豆杉20多株,最大的胸径124厘米,树龄达500多年。同时,仙居历史悠久,风景区内发现了北宋时期的上叶窑址、蟹坑岭元代摩崖石刻以及明清祠堂和民居等文化遗存。

10、雁荡山国家级风景名胜区

雁荡山是我国历史悠久的“寰中绝胜”“天下奇秀”的名山,具有很高的自然美学、自然科学和历史文化价值。雁荡山地区位于环太平洋亚洲大陆边缘火山带中的一座白垩纪流纹质古火山——破火山,它向人们完整展示了火山爆发、喷溢、侵出、侵入全过程,雁荡山流纹质火山,从其成分、发育古火山类型和喷发堆积的岩相学上均具世界级代表性。雁荡山植被区系成分处于华东区系与华南区系的过渡地带,森林植被具有多样性、过渡性特点,孕育出雁荡润楠、雁荡山三角槭等雁荡山特有植物,以及细茎石斛、三叶崖爬藤等名贵药材。

四、建设目标

“十大名山公园”资源更加丰富,生态更加优质,环境更加优美,产业更加兴旺,品牌更加彰显,百姓生活更加美好,将“十大名山公园”打造成为生态文明示范地、“两山”理论践行地、生态旅游目的地和大花园建设标杆地。

根据中办、国办6月印发的《建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》精神,我省“十大名山公园”建设目标拟分为三个方向:一是以成功创建国家公园为目标,力争钱江源国家公园体制试点2020年通过国家验收;力争将凤阳山—百山祖列入国家公园设立试验区;二是以国家级自然保护区为主体,带动周边经济社会发展为目标,打造天目山和大磐山名山公园;三是以国家级风景名胜区、国家森林公园为主体,打造四明山、雁荡山、莫干山、会稽山、天台山、括苍山等名山公园。

五、重点任务

1、高水平保护资源本底

一是完善自然保护地建设管理。名山公园多数涉及两个以上自然保护地类型,相互交叉重叠,管理机构多头,需要整合优化,明确监督、管理、运营和建设机制。同时,应根据中办国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和名山公园的建设要求,修订完善总体规划。

二是推进生态修复。严守生态保护红线、资源利用上线、环境质量底线以及环境准入“负面清单”。明确各名山公园的典型生境、珍稀濒危动植物、特殊自然景观等重点保护对象,恢复典型森林生态系统和重要动植物生境。建设生态廊道,预留生态空间,维护生态系统完整性。对单一人工林、低质林分实施彩化、美化、珍贵化。积极利用低产低效林抚育改造、森林质量精准提升、通道生态绿化提升,强化珍贵树种培育,优化林种树种结构。整治各名山公园内部与周边工业建设、水电开发、修坟立碑等破坏生态环境与自然景观的活动。推进水环境、土壤环境整治。建设“十大名山公园”监测网络和信息系统,对生态环境指标、资源情况、开发利用情况实时监测,开展森林生态系统综合评价。

2、高品质培育绿色产业

“十大名山公园”及其周边村镇发展集生态、文化、休闲于一体的产业平台,打造一批生态村、文化村、民宿村、红色村等,支撑生态服务业发展。积极培育一批依托名山公园资源优势的龙头企业,形成集种苗培育、林下经济、种植、加工、销售、观光于一体的全产业链。完善利益联结机制,充分调动企业的积极性、主动性和创造性。谋划和推进有机农业园区、生态产品特色园区、中医中药基地等生态产业项目。依托资源优势,建立植物种资源圃、珍稀植物园、保健药膳基地等,大力发展特色生态产业项目。打造各名山公园特色产品品牌,包括干水果、有机茶叶、名山蔬菜等高质量生态产品品牌;文物、建筑群、文化遗址和非物质文化遗产等多样性文化产品品牌;生态游、康养游、研学游等特色化旅游产品品牌。

3、高质量推进全域旅游

一是建设交通走廊。结合大通道建设,完善综合交通体系,形成以“十大名山公园”为引擎的全域旅游交通网络。优化提升名山公园及其周边村镇的对外交通干道和内部主通道,实施道路等级提升、沿线风貌整治、交通节点优化等工程。

二是提升设施品质。优化游赏设施保护管理、形象展示、旅游服务、交通换乘等功能,推进智慧景区、数字景区和信息化建设,提升名山公园管理与服务水平。改造老旧基础设施,提升供水、排污、通信、供电等基础设施的服务能力。健全科普教育设施,编制解说专项规划,推进博物馆、科普馆、自然学校等建设。

三是推广旅游品牌。进一步提炼各名山公园形象广告语,大力传播“十大名山公园”概念。积极开展专题片拍摄、宣传口号征集、徽标征集等活动,实现区域合作、品牌共享。

4、高标准创造美好生活

通过村庄规划、“千村示范万村整治”、“三改一拆”、“一村万树”、“星级民宿”认定、地质灾害隐患除险安居等工程,提升村镇景观风貌,开展村庄景区化建设。实施农民饮用水达标提升专项行动,确保百姓饮水安全。加强农业农村污染治理,开展厕所革命,建立垃圾分类投放、收集、运输、处理运行体系,让乡村更美丽、大地更洁净。保护历史文化资源,加快修复历史文化遗存。深度挖掘农耕文化、乡土文化、特色文化、民族风情等,丰富精神内涵,传承优秀文化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统