当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态
住在山川中 开门即见景 雁荡山以房车营地建设带动文旅深度融合
时间:2021-07-14 14:15:19 浏览次数: 来源:乐清市融媒体中心 作者:蔡甜甜 字号:[ ]

/picture/-1/210714141519785310.jpg

雁荡山房车营地。

很多人形容房车露营是“一半柴米油盐,一半山川湖海”的体验。暂住在美景之中,与大自然来一场最亲密的贴近,是不少疲惫奔波在都市喧嚣中的城里人所期待的体验。现在巍峨秀丽的雁荡山景区,群山环抱、绿树掩映下,也有这么一处地方。7月1日,位于雁荡山旅游集散中心南侧的建国房车酒店开始试营业,吸引众多游客尝试在雁荡山游玩的“新模式”。这一改变的背后,是乐清大力打造雁荡山景区文旅深度融合新业态所做的努力。

高标准打造新业态

雁荡山是“三山五岳”中的三山之一,以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉。作为乐清的一张旅游金名片,这里每年都吸引众多来自五湖四海的游客。然而,随着旅游市场的消费需求多元化,景区缺乏特色鲜明的度假休闲、亲子体验等品牌和业态的短板日益凸显,制约了景区旅游发展。为打造雁荡山旅游“新业态、新生活、新变化”,雁荡山管委会以“诗画浙江”大花园打造、温州国际化休闲度假旅游城市建设和文旅产业“微改造 精提升”行动为契机,充分利用雁荡山得天独厚的生态人文资源和名山品牌禀赋,加快补齐业态短板,大力发展高端度假、精品休闲等项目。

在开展新业态打造中,雁荡山管委会将目光铆定国内高端文旅品牌,通过主动对接、“筑巢引凤”,引入了建国度假酒店这个国内知名的五星级酒店品牌,打造雁荡山首个五星级度假酒店项目。

雁荡山管委会相关负责人介绍,该项目内容包括房车酒店、文化生活空间、银苑饭店等三个主题板块,总投资概算约3亿元。其中房车酒店主要打造集野趣、亲子、轻奢、体验为一体的休闲酒店;文化生活空间作为酒店综合配套项目,将引入书屋、咖啡吧、影院等业态入驻;银苑饭店为建国度假酒店的主要部分,将按五星级标准进行改造提升,打造高端精品酒店。

“项目的成功落地将促进雁荡山酒店业态向品质化、主题化、创意化方向发展,进一步拓展休闲度假产品,创新多元体验产品,提升旅游产业品质,为搭建具有雁荡山特色的、与新兴休闲度假旅游市场需求相配套的产业要素体系提供样板。”雁荡山管委会相关负责人说,该项目将成为撬动名山转型升级的新引擎,对激发文旅融合发展活力、满足消费升级需求、重塑雁荡品牌形象起着积极推动作用。

大力度促项目建设

为推进项目顺利快速推进,雁荡山管委会专门成立了项目服务专班,大力提振干事创业精气神、激发担当作为新活力,全程跟踪服务,全力以赴破解项目落地瓶颈制约。

说起服务专班在助力项目推进中的故事,房车酒店的项目负责人感触颇深。他说,在项目推进中,管委会和他们一同设定了一个目标:用3个月时间完成一期建设,争取7月1日对外营业。

目标已定,斗志满满。管委会工作人员与项目方一起对方案进行细化,并倒排时间表,制定了详细到每天的时间安排。“从前期的方案论证、施工图审查、方案设计到后续的施工安排,他们都帮我们一起进行优化。我们提出的需要,总能在最短的时间内得到回应和解决。”项目负责人介绍,管委会人员对项目的重视,让他们对建设也有了更大的信心和动力。为了加快工期,他们日夜加班,并将施工队进行分组,对提前完成或按期完成的组给予不同奖励,从而激发施工人员的积极性。他们还灵活利用时间,在雨季多发的时期,集中精力开展大堂装修、绿化种植等工作。“快马加鞭的建设中,管委会的人员隔三岔五就会来看看,了解项目进展、帮忙解决问题。”他说,这样的细致服务贯穿全程,从项目确定到入场施工再到办证营业,几乎每个环节,管委会的工作人员都全程参与,给予他们必要的帮助。乐清市委市政府及相关部门对项目也给予高度重视,对需要重点解决的难题,采取“一事一议”方式予以快速解决。乐清市公安局、住建局、消防局、雁荡山公安分局等单位在项目建设过程中多次组织人员进行消防安全现场指导,并以最快速度协同为房车酒店办理好特种行业许可证。

劲往一处使,必能无往而不胜。在大家齐心协力的共同推进下,房车酒店一期如期对外开放。“这样的体量原本需要半年甚至一年的工期才能完成。”该项目负责人说,他们在其他地方也做过类似的项目,但乐清这样的支持力度是前所未见的。

新业态带来新体验

记者走进这个占地30多亩的房车酒店一期,只见一排排绿植和墙壁分隔出一个个半开放的独立院子,庭院内配有露天帐篷、沙滩烧烤、冲浪浴缸、摇篮等,33辆房车有星空庭院房、KTV庭院房、行政商务庭院房等不同主题。房车酒店外,烧烤台、景观瀑布、大型投影等应有尽有。夜幕降临,在雁荡山秀美山水的环抱下,抬头赏繁星点点,低头和亲友开户外派对,说不尽的惬意和满足。

“这里既有现代酒店的便捷,又有院落生活的舒适性,让我找到了雁荡山好玩的新一面。”庭院中,正和家人一起享受美景的游客郑先生笑道。

“接下来,我们还将打造木屋和树屋,相信很多亲子家庭和年轻人会喜欢。”建国度假酒店的工作人员介绍说,目前,房车酒店二期正在筹备中,同时,建国度假酒店的综合配套项目和银苑饭店改造也在推进中。不久后,这里将会有一条长达2公里,集旅游观光、酒店度假、休闲生活等为一体的文旅新业态产业带形成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统